Закрыть

Праздники и приметы

Троицкая суббота в 2022 году: какого числа отмечают праздник

 
Троицкая суббота в 2022 году: какого числа отмечают праздник itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Традиция почитать умерших в России зародилась очень давно. Существует несколько праздников, посвященных воспоминаниям и почитанию умерших, называемых Родительскими субботами. На протяжении года православные празднуют несколько подобных праздников, одним из которых выступает Троицкая родительская суббота, отмечаемая перед Троицей.

Когда будет Троицкая родительская суббота в 2022 году

Когда будет Троицкая родительская суббота в 2022 году

В 2022 году Троицкая суббота, которая к тому же является Вселенской, припадает на 11 июня. В этот день посещают заупокойные службы, проводящиеся в храмах, ставят свечи за упокой усопших родственников, ходят на кладбище.

На Троицкую субботу принято украшать могилы свежей зеленью, ведь в эту пору природа окончательно просыпается, появляется молодая листва и травка, цветут ранние цветы.

Так как суббота является Вселенской, в этот день поминают не только родственников, но и всех когда-то живших на земле и ушедших в мир иной христиан.

Некоторые верующие люди, посещающие погосты, добровольно украшают незнакомые им могилы зелеными ветвями и травой. Также стоит отметить, что именно Троицкая Вселенская суббота является главным днем, когда почитается память всех умерших людей православной веры.

Что это за праздник

Праздник древний, при этом в нем переплетаются традиции славянского язычества и христианского православия. Согласно верованиям, прошло пятьдесят дней после Воскрешения Христа, и на землю сошел Святой Дух. Апостолам, ученикам Иисуса Христа, Дух даровал утешение, а также благословил на служение. Они обрели благодать Божию, получили право совершать таинства церковные, а через рукоположение передавать благодать всем служителям церкви.

Считается, что явление Святого Духа завершило спасение человека, а участие в этом принимали и усопшие. В православной традиции по отношению к умершим людям принято называть именно это слово – усопшие. И если Троица знаменует рождение Апостольской Вселенской церкви, то день накануне ее – завершение Ветхозаветного периода. Отсюда и традиция – почитать память усопших, вознесение молитв о них. В этот день Господом принимаются все молитвы, даже за находящиеся в аду души.

Субботний день завершает седмичный (недельный) цикл. В православном календаре суббот, связанных с поминовением, несколько: дни, завершающие некоторые недели Великого поста, мясопустная, накануне Святой Троицы, Дмитриевская (осенняя). Субботний день до Пресвятой Троицы – особая дата в календаре, так как она относится к Вселенской  родительской. Таких дней у православных всего два:

  • Троицкая суббота (в 2022 году отмечается 11 июня, накануне Троицы);
  • Мясопустная (отмечалась 26 февраля 2022 года).

Основная традиция этого дня – поминовение усопших. Именно в этот день принято ходить на кладбища, перед этим посетив панихиду. Ранее в Троицкую субботу поминали только тех людей, кто ушел из жизни преждевременно (болезнь, несчастный случай, самоубийство). Служители церкви досконально выясняли причины смерти, принимая в список для поминовения только определенные кандидатуры.

Что нельзя делать на Троицкую родительскую субботу

Что нельзя делать на Троицкую родительскую субботу

В народе бытует мнение, что на Троицкую родительскую субботу в церкви можно подать записку об упокоении душ тех, кто сам лишил себя жизни. Это мнение ошибочно – церковь никогда не молится за самоубийц. Но можно помолиться за их души самостоятельно.

Считается, что в этот день нельзя работать по дому: готовить, стирать и убирать. На самом деле это делать можно.

Троицкая родительская суббота – день памяти и почтения умерших, поэтому в этот день запрещены различные увеселения. Нужно больше размышлять о жизни и смерти.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях