Закрыть

Экспертиза

Требования к баллонам для заправки техническим газом 

 
Требования к баллонам для заправки техническим газом  itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Несмотря на все риски с обращением технического газа, его очень часто применяют в промышленности. Также вещество нашло свое применение в горном деле и металлургии, строительных работах, сельском хозяйстве, быту и даже медицине. Обращаться с газовыми баллонами необходимо крайне аккуратно, чтобы избежать неприятных последствий. Заправка технических газов осуществляется под контролем специалистов.

Требования к газовым баллонам

Для транспортировки и хранения газов применяются специальные баллоны, которые отличаются высокой прочностью. Они очень удобны, потому что их можно заправлять много раз. Малейшая ошибка при заправке технических газов может закончиться трагедией, поэтому необходимо соблюдать все правила безопасности. Газовые баллоны должны соответствовать всем требованиям.

Тут не важно, какой объем у того или иного баллона, требования ко всем одинаковые. Чтобы заправка технических газов прошла без последствий, а эксплуатация была безопасной, должны быть выполнены следующие условия:

  • газовые баллоны должны иметь отметку о прохождении всех необходимых технических испытаний;
  • на поверхности емкости не должно быть никаких повреждений (трещин, вмятин);
  • окраска, тип и маркировка баллонов должны полностью соответствовать установленным стандартам. 

Если баллоны соответствуют всем требованиям, то специалисты приступят к их заправке без лишних вопросов. 

Где применяется технический газ

Стоит отметить, что технический газ может быть представлен в двух состояниях — газообразном и жидком. Если речь идет о бытовом использовании, то зачастую эксплуатируются бытовые баллоны, которые чаще всего заправляются пропаном. А вот для строительной промышленности технический газ представлен в виде кислорода, ацетилена или пропана. На этом веществе работает газопламенная сварка и оборудование для резки различных материалов. 

Для пищевой промышленности, фармацевтического производства используется углекислота. Ее также часто используют для автоматической и полуавтоматической сварки металлов. А вот в целях промышленного и ремонтного производства для сварки алюминия и его сплавов используется газ аргон. 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях