Закрыть

Праздники и приметы

Всемирный день домашних животных празднуют 30 ноября

 
Всемирный день домашних животных празднуют 30 ноября itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Каждый год 30 ноября большинство стран мира отмечает Всемирный день домашних животных, провозглашенный в Италии в 1931 году на Международном форуме по защите природы. Целью создания праздника стала идея привлечения всеобщего внимания к проблемам домашних животных, развитие чувства ответственности у детей по отношению к братьям нашим меньшим.

День домашних животных 30 ноября: история

День домашних животных 30 ноября: история

Ежегодно, 30 ноября во всем мире отмечается Всемирный день домашних животных. Впервые идея организации этого актуального в наши дни праздника была выдвинута еще в 1931 году, на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, во Флоренции. Тогда различные экологические организации и природоохранные общества заявили о готовности организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете, в том числе и за домашних животных.

В России праздник обрел популярность с 2000 года по предложению Международного фонда защиты животных. Хотя День домашних животных не имеет официального статуса в нашей стране, различные фонды и зоозащитники проводят в этот день разнообразнее мероприятия, направленные на защиту животных от насилия, организуются пикеты и флешмобы в поддержку развития приютов, проходят масштабные выставки кошек и собак.

Многие люди в честь такого прекрасного праздника покупают своему любимцу вкусные угощения или игрушки, с которыми он может побегать и поиграть.

День домашних животных 30 ноября: традиции

День домашних животных 30 ноября: традиции

Мероприятия, посвященные Дню, весьма разнообразны и в каждой стране проходят по-своему: проводятся пикеты в защиту животных от жестокого обращения, флешмобы в поддержку создания приютов или клиник для животных, выставки кошек и собак и другие.

Кто-то в этот день позволяет своим домашним питомцам делать всё запрещенное ранее: рвать обои, грызть мебель, кататься на шторах и даже есть со стола. Кто-то направляется вместе с домашним животным в салоны красоты, кто-то покупает своему любимцу огромное количество вкусностей, а кто-то просто уделяет максимум внимания своему пернатому, водоплавающему или четвероногому другу.

День домашних животных 30 ноября: правила обращения с животными

День домашних животных 30 ноября: правила обращения с животными

Любое животное, будь то собака, кошка, черепаха или птица нуждается в гуманном обращении. Статья 245 уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание тем, кто своими хулиганскими действиями, садистскими наклонностями, корыстными побуждениями причиняет увечья животным либо доводят их до гибели.

Любое животное надо содержать исключительно на территории владельца, в соответствии с его биологическими особенностями, удовлетворяя потребности в воде, пище и физических нагрузках. На прилегающей территории, в помещении, где содержится животное, необходимо поддерживать чистоту и порядок. Нельзя содержать животных в местах общего пользования: коридорах, лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях, так как это может создать неудобства соседям.

Даже если вы уверены, что ваша собака — самое добрейшее существо на планете, выгуливать ее необходимо только в наморднике. Запрещен выгул животных на детских, спортивных площадках, на территории учреждений здравоохранения, детских садов, школ или иных образовательных учреждений. Никогда не допускайте самовыгул своего животного, даже если вы проживаете в частном секторе. Оказавшееся без сопровождения в общественном месте животное подлежит отлову и высока вероятность того, что своего любимца вы больше не увидите.

Хозяева обязаны убирать за своими питомцами продукты их жизнедеятельности, оставленные на улице. Не доверяйте детям выгул крупных собак. К сожалению, ребенок не всегда может справиться с животным.

Пересекая проезжую часть, идя по тротуару, хозяин должен держать питомца на поводке. Если животное небольшого размера и веса, и вам необходимо перевезти его в общественном транспорте, поместите его в сумку для переноса. Крупное животное должно быть на поводке и в наморднике.

Помните, что вы полностью несете ответственность за своего питомца и, если он причинил вред имуществу постороннего человека, даже если случайно испачкал одежду, что бывает очень часто, возмещение ущерба полностью возлагается на хозяина. Кроме оплаты материальных потерь, может быть наложен и административный штраф.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях