Закрыть

Полезные статьи

Накопители в «зеленой» энергетике: как хранить энергию солнца и ветра

 
Накопители в «зеленой» энергетике: как хранить энергию солнца и ветра itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Энергетический кризис в Европе вынуждает активнее развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Это перспективное направление, которое в будущем позволило бы не зависеть от дорогостоящей нефти и газа. Но существует проблема хранения таких ресурсов. Первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Джордж Рижинашвили рассказал о роли накопителей в «зеленой» энергетике и ситуации с ними в России.

Строительство ГАЭС – путь к сохранению и продуктивному использованию ВИЭ

Джордж Рижинашвили акцентирует внимание на важности создания накопителей энергии, без которых использование ВИЭ будет бессмысленным. В России над этим вопросом не особо задумываются, хотя на долю ветряных и солнечных электростанций приходится 1% всей электроэнергии, которая будет вырабатываться в 2021-2024 годах.

Европейские страны, Китай и Япония уже интегрируют в проекты ветропарков и солнечных электростанций накопительные системы. Это позволяет альтернативным источникам энергии составлять конкуренцию традиционным электростанциям и в плане производительности, и по цене.

Большими накопителями выступают гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС). Они представляют собой генераторы мощности, которые работают в комплексе с другими объектами генерации энергии (ТЭС, АЭС, ветряные установки). Простым языком, конструкция ГАЭС включает два находящихся рядом водоема. Один расположен выше другого. Ночью электростанция работает вхолостую, так как высокое потребление энергии не требуется. Неиспользованные излишки из верхнего водоема переходят в нижний. Днем этим запасы можно использовать для работы.

В России не разработан план масштабного строительства ГАЭС, хотя без него невозможно будет производить достаточное количество ВИЭ и сохранять их высокую мощность. «Зеленая» энергетика – перспективное направление в плане экологичности, но необходимо соблюдать баланс и развивать накопительные энергетические системы. Сохранение чистой гидроэнергетики страны также является важной задачей, ведь малые ГЭС имеют большой потенциал.

В мире используют и другие накопители ВИЭ. Среди них аккумуляторные электростанции в Германии и США, норвежские фьорды, хранение в соляных растворах, превращение воды в метан путем электролиза, использование водорода в сжиженном виде.

 

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях