Закрыть

Советы

Как правильно квасить капусту — классический рецепт в банке, в какие дни лучше заготавливать на зиму

 
Как правильно квасить капусту — классический рецепт в банке, в какие дни лучше заготавливать на зиму itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Квашеная капуста в любое время года — отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам. Обычно засолкой овоща начинают заниматься с октября. К этому времени всегда вызревают самые поздние сорта капусты, имеющие в засолке белый цвет и сочность.

Квашеная капуста в 3-литровых банках на зиму

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму

Наверное, это один из самых стандартных рецептов приготовления этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.

Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 3 кг;
  • морковь — 200 г;
  • засолочная соль — 3 ст. ложки без горки.

Приготовление:

  1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать овощ тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож. Помещаем измельченную капусту в кастрюлю, в которой ее удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Посуда не должна быть алюминиевой.
  2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её на крупной тёрке. Можно нарезать корнеплод кружочками или соломкой.
  3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и разминайте руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные мужские руки.
  4. В приготовлении используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или йодированную брать нельзя! Через минут пять после размешивания капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.
  5. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте ее водой и перекладывайте в неё капусту. Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощную массу.
  6. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску, потому что через некоторое время начнётся процесс брожения, и тогда сок будет вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.
  7. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Спустя трое суток этот процесс прекратится, и блюдо будет готово. Можете есть сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста, квашенная в банках, очень хорошо сохраняется в холодном помещении до весны.

Лучшие дни для засолки капусты по лунному календарю

Лучшие дни для засолки капусты по лунному календарю

Выбирайте благоприятные дни в 2021 году для засолки, квашения капусты по лунному календарю:

  • в январе — с 14 по 27 (18-22);
  • в феврале — с 12 по 26 (18-22);
  • в марте — с 14 по 27 (с 14 по 18);
  • в апреле — с 13 числа по 26 (13 и 14);
  • в мае — с 12 по 25 (12);
  • в июне — с 11 по 23;
  • в июле — с 11 по 23 (22, 23);
  • в августе — с 9 по 21 (18, 19);
  • в сентябре — с 8 по 20 (14-16);
  • в октябре 2021 года можно солить капусту с 7 по 19, самые благоприятные дни — 12, 13, 18, 19 число;
  • в ноябре — с 6 по 19, лучшие дни для засолки капусты: 8, 9, 15, 16, 17, 18 ноября 2021 года;
  • в декабре солить можно с 5 по 18, самые благоприятные дни — 5, 6, 7, с 12 по 16 декабря 2021 года.

Обратите внимание, что даты в скобках являются самыми лучшими в 2021 году, когда можно солить или квасить капусту.

Если в благоприятные дни по лунному календарю засолкой заняться не получается, посолите в понедельник, вторник или четверг на растущую Луну. В женский день (среду, пятницу, субботу и воскресенье) засолкой капусты лучше не заниматься.

Полезные советы для засолки капусты

Полезные советы для засолки капусты

Капусту выбираем поздних сортов. Кочаны должны быть плотные и тугие. Соль для квашения нужно брать каменную, без добавок.

Перед покупкой пробуйте кочан на ощупь – надо, чтобы он чуть-чуть похрустывал при нажатии, но в то же время был плотным, а не рыхлым. Обязательно нужно обратить внимание на кочерыжку: она тоже должна быть плотной, сочной.

Если выбираете капусту поздней осенью, то проверьте, чтобы она была не подмерзшей. Показателем служат зеленые листья на кочане. При готовке их снимаем, но если их снял продавец — велика вероятность, что они были подморожены. А на кочане следов мороза не видно.

Обычно ее мелко шинкуют, причем шинковка не должна быть слишком тонкой, иначе капуста получится мягкой. Кочерыжку перед нарезкой надо удалить, но можно ее накрошить отдельно и добавить к капусте (в ней содержится много полезных веществ). Это имеет смысл, если капусту вы вырастили собственноручно, и вы уверены, что кочерыжка не накопила нитратов и химикатов. Иногда овощ режут квадратиками, а иногда просто разрезают кочан на четвертинки или половинки.

Можно добавить вместе с привычной морковкой редис или репу, натертые на крупной терке или «мандолине». Для тех, кто любит яркие вкусы, есть чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте яблоко, сладкий перец, виноград (так готовят на Кавказе), свеклу и/или немного тыквы. Аромата добавит уникальная душистая антоновка. А ещё не забудьте про популярную добавку к капусте – бруснику или клюкву.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях