Закрыть

Советы

Что можно посадить под зиму в Подмосковье в октябре, особенности осенних работ

 
Что можно посадить под зиму в Подмосковье в октябре, особенности осенних работ itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Для начинающих дачников настоящим открытием становится факт, что некоторые виды огородных культур, цветов, лекарственных растений можно посеять под зиму. Наступление первых заморозков в Подмосковье не значит, что все работы в огороде закончены.

Особенности осенних посевов

Особенности осенних посевов

Климат Подмосковья полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к подзимним посевам. Высота снежного слоя в регионе достигает 35-40 см. Снег выпадает в конце октября, а в конце ноября уже устанавливается прочный покров. Зимой грунт промерзает на глубину 65-150 см, что исключает преждевременное прорастание семян и их последующую гибель от ранневесенних заморозков.

Подзимние посевы размещают на высоких, обращенных к югу участках с влагонепроницаемой, хорошо окультуренной легкой почвой. Грядки готовят заблаговременно, пока стоит хорошая погода. В первой декаде октября почву перекапывают, удобряют, разравнивают и формируют гряды, в которых нарезают бороздки нужной глубины. Чтобы бороздки не засыпал снег, грядки закрывают рубероидом, досками или фанерой.

Лучше не нарезать бороздки непосредственно перед посевом. К этому времени почва сильно промерзает и провести работу качественно будет невозможно. Немного почвенной смеси заранее запасают в теплом помещении, чтобы было чем прикрыть опущенные в землю семена.

Какие овощи высаживают под зиму на огороде

Какие овощи высаживают под зиму на огороде

Есть растения, для которых единственная возможность вырастить в Подмосковье достойный урожай – посев под зиму. Из зубчиков, прошедших зимнее закаливание, вырастают исключительно крепкие, крупные и лёжкие головки чеснока. Поэтому хорошо будет посадить чеснок под зиму. Оставить до весны мелкий лук-севок – всё равно что выбросить, он обязательно высохнет. Не поленитесь, посейте осенью — получите ранний урожай лука на перо.

Хорошо переносят посадку в зиму корнеплоды. Для этой цели выведены зимостойкие сорта, не образующие цветоносов при низких температурах. К устойчивым к морозам сортам свеклы относят «Подзимнюю А-474», «Холодостойкую 19», «Египетскую плоскую», «Бордо 237».

Посеянная под зиму морковь прорастёт на 2-3 недели раньше обычного и максимально использует влагу от таяния снега. Для приготовления в начале лета салатов с натуральным каротином посадите с осени «Нантскую 4», «Витаминную 6», «НИИОХ 336».

Далеко не все сорта редиса в холода дают стрелку. Уже выведены специальные устойчивые к низким температурам сорта «Жара», «Заря», «Розовая с белым кончиком». Высадите семена этих сортов осенью, ранней весной побалуете близких свежей редиской.

Деревья и кустарники

Деревья и кустарники

Практически все деревья и кустарники высаживают осенью. Из декоративных хорошо приживаются лиственные и хвойные, за исключением дуба, березы. Если решено создать на участке фруктовый сад, то выбирают:

  • практически все сорта сливы, в т.ч. алычу;
  • шелковицу;
  • вишню;
  • грушу;
  • яблоню;
  • рябину.

Высаживают осенью и кустарники. Важно помнить, что они больше, чем другие растения требовательны к выбору участка. Для них выбирают солнечное место, достаточно укромное, защищенное от сквозняков. Украсить сад можно:

  • жимолостью;
  • виноградом (древовидной лианой);
  • красной и черной смородиной;
  • крыжовником.

Высадку этих растений производят до наступления заморозков, но после завершения листопада.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях