Закрыть

Здоровье

Доктор Мясников назвал болезни, которые не нужно лечить

 
Доктор Мясников назвал болезни, которые не нужно лечить itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Многие заболевания, от которых долго, а порой и безуспешно, лечатся россияне, не требуют медицинского вмешательства. Об этом сообщил главный врач больницы имени Жадкевича Александр Мясников.

Мясников перечислил болезни, которые не нужно лечить

Мясников перечислил болезни, которые не нужно лечить

Главный врач больницы имени Жадкевича, телеведущий Александр Мясников, пообщался с журналистами и рассказал, что некоторые недуги не требуют лечения или операций. По словам специалиста, медицинское вмешательство для таких болезней необходимо только в случае серьёзных показаний и после тщательного обследования.

«Не нужно лечить уреаплазму, так как это нормальная часть урогенитальной флоры, особенно у женщин. Также не нужно лечить вирус папилломы человека, немые камни желчного пузыря, если они не болят, инфицирование бактерией хеликобактер пилори, если нет симптомов, не нужно лечить и оперировать камни в почках, если они находятся именно в почках, потому что, скорее всего, они не пойдут, не нужно лечить гемангиомы (доброкачественные опухоли), если они не растут, а также кисту почек и печени», — отметил доктор.

По словам специалиста, лечить заболевания нужно только в случае строгих показаний. «Не нужно что-то оперативно делать, если нет строгих показаний УЗИ, КТ, МРТ, потому что без этого врачи всегда что-то найдут, и находки эти будут неясной клинической значимости. Поэтому о многих состояниях, которые лечатся в России, на Западе и не думают. Например, там нет диагноза „повышение внутричерепного давления“, но есть больные, у которых это было выявлено из-за онкологии либо кровоизлияния, либо каких-то других состояний», — объяснил Мясников.

Кто такой Александр Мясников

Кто такой Александр Мясников

Александр Леонидович Мясников – представитель четвертого поколения старинной медицинской династии, главврач столичной поликлиники №71. За свой многолетний стаж он и работал в зарубежных частных клиниках, и спасал жизни людей во время войны в Африке. Сейчас он, помимо основной врачебной деятельности, ведет передачу «О самом главном» на канале «Россия», также известен как автор ряда популярных книг на медицинскую тематику.

Доктор Александр Леонидович Мясников окончил Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова. С 1982 года работал за рубежом, в том числе в составе миссии Красного Креста в странах Африки в Международной организации по миграции. После подтверждения врачебного диплома в США доктор Александр Мясников трудился в Медицинском центре Нью-Йоркского государственного университета. Мясников — член Американской медицинской ассоциации и Американской медицинской академии по борьбе со старением.

В настоящее время доктор ведет телепрограмму «О самом главном» на 2-м канале.

10 болезней, от которых нет лекарств

10 болезней, от которых нет лекарств

Несмотря на поразительные успехи, сделанные медициной за последние десятилетия, остается немало заболеваний, которые врачи пока еще не способны излечить:

  • болезнь Альцгеймера;
  • диабет;
  • ВИЧ/СПИД;
  • болезнь Паркинсона;
  • рассеянный склероз;
  • волчанка;
  • полиомиелит;
  • астма;
  • шизофрения;
  • рак.

Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях