Закрыть

Праздники и приметы

Что нельзя делать в день главной святыни русской земли, Смоленской иконы Божией Матери

 
Что нельзя делать в день главной святыни русской земли, Смоленской иконы Божией Матери itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Сегодня, 10 августа 2022 года, православные христиане чтут особую икону Божией Матери. Она называется «Смоленская» и считается одной из главных святынь земли русской. В православии она также носит название «Одигитрия». В переводе с греческого языка это означает «Путеводительница», святыню почитают за способность направлять всех сбившихся с пути, как в физическом, так и в духовном смысле.

Как икона Божией Матери попала на наши земли?

Этот образ был написан среди прочих еще при жизни Девы Марии Евангелистом Лукой. Смоленской, как легко предположить, его стали называть значительно позже. Верующие особо чтут этот образ Пресвятой Девы Марии и возносят к нему свои молитвы. На Руси икона известна с давних времен. За века сложились определенные традиции и правила поведения в этот день.

На русские земли икона попала, преодолев немалый путь. Сначала из Антиохии ее перенесли в Иерусалим, далее — во Влахернский храм Константинополя. Святыня была свадебным подарком византийского императора Константина VII Багрянородного своей дочери Анне, которая выходила замуж за черниговского князя, сына Ярослава Мудрого Всеволода.

У четы родился сын, которого все знают как Владимира Мономаха. Именно он перевез икону в Смоленск. С тех пор и поныне она считается покровительницей этих земель со всеми их жителями. Святой образ защищал Смоленск от нашествия войск хана Батыя, а также помог пережить страшную эпидемию. После этого к иконе начали идти паломники с разных уголков нашей родины. Царь Алексей Михайлович создал даже специальную комиссию, которая зафиксировала чудотворную силу Смоленской иконы Божией Матери.

С этого образа многократно делали списки, потому что она является своеобразной святыней-рекордсменом по количеству сотворенных ею чудес.

Когда празднуется и в чем помогает Смоленская икона Божией Матери

Празднование Дня Смоленской иконы Божией Матери приходится ежегодно на одно и то же число — 10 августа. В 2022 году это будет среда.

Икона представляет собой изображение Девы Марии, которая держит маленького Христа. Он восседает на ее левой руке, своей правой рукой он благословляет, а в левой держит либо свиток, либо книгу.

К Смоленской иконе Божией Матери обращаются люди, которые нуждаются в защите и покровительстве, например, перед ней молятся о военных, находящихся на страже родины. Уместно обращаться с просьбами о прекращении эпидемии, а также при наличии личных заболеваний. Богоматерь помогает исцелиться и защищает семьи от всякой напасти, помогает не потерять веру и укрепить мир.

Приметы и обряды праздника

В былые времена на Руси всю первую половину августа была угроза внезапной непогоды. Часто шли ливневые дожди. Чтобы не нарваться на неприятность, 10 августа крестьяне в поле не выходили. В день Смоленской иконы Божией Матери обычно совершали крестный ход, присутствовали на богослужениях, а также обходили с иконой двор, чтобы защитить его и жилище от всякой напасти.

После этого садились за праздничный стол. Было принято в праздник чествовать кузнецов различными угощениями. Ведь от них зависела техническая сторона вопроса, например, ремонт плуга перед вспашкой озимых. Этот человек был чем-то вроде властелина огня и железа, от которого зависел конечный результат. Верили, и что кузнецы могут усмирять злых духов.

Согласно народным приметам, дождливый день 10 августа сулил непогоду еще в течение нескольких дней. Но если по небу плыли лишь одинокие облака, то можно было работать — погода будет сухая.

Что нельзя делать 10 августа 2022 года

Главное для христианина в этот день — посетить храм и помолиться Богоматери. Очень хорошо, если в нем есть список со Смоленской иконы, но можно также найти изображение в интернете и распечатать его на принтере, либо приобрести иконку в церковной лавочке.

Начинать обращение к Божией Матери нужно с благодарности, а после уже просить о том, что тревожит. Незамужние девушки часто обращаются к образу с просьбами о взаимной любви и хорошей семье.

Запрета на выполнение домашних обязанностей в этот праздник нет. Впрочем, если есть возможность, то лучше отложить дела, чтобы они не отвлекали от сути праздника, молитв и чтения духовной литературы.

В день празднования Смоленской иконы Божией Матери нельзя торговать либо обменивать вещи, потому что они не принесут никакой пользы.

Также нельзя в праздник шить, вязать и заниматься пряжей. Стоит избегать негативных мыслей и сквернословия.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях