Закрыть

Праздники и приметы

Приметы для православных верующих на Зосимов день 2 июля 2022 года

 
Приметы для православных верующих на Зосимов день 2 июля 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Сегодня, 2 июля 2022 года, в народе отмечают праздник Зосим-Пчельник, или Савва-Пчельник. Считалось, что покровитель пчел и пасечников Зосима, если соблюдать все традиции и обряды его дня, одарит подопечных всеми благами, наполнит цветы нектаром, а соты — медом.  Святой способен наказать тех, кто ослушается его правил. Зная и соблюдая их, у вас есть шанс получить удачу и избежать проблемных моментов.

«Рой гудит, в поля летит»

Пчеловодство – одно из самых древних ремесел в славянских землях. Мед – отличный заменитель сахара, он подходит для выпечки и в качестве лакомства в неразбавленном виде. Его польза безгранична, но иногда такой продукт способен вызвать аллергическую реакцию. Поэтому предки уважали пчел, следили за их комфортным обустройством и не увлекались медом в чистом виде.

2 июля 2021 года отмечается день Зосима Фракийского и Зосима Чудотворца Соловецкого, а также Савватия чудеса творившего. Все святые считаются покровителями пасек, пчел и медоносных растений. В их власти наполнить цветы нектаром, чтобы полосатые трудяги могли запастись медом на длительное время. 

Святые требовали уважения к пчелам и от людей. Поэтому на день Пчельника запрещалось даже приближаться к ульям, не то что заниматься подсчетами количества медоносов. Рекомендовалось читать молитвы чуть поодаль от пасеки, выставлять пустые ульи рядом с полными. 

Чтобы деньги водились, и удача была весь год, пчеловоды должны были нарисовать пчелку и накапать на рисунок нечетное количество капель меда. Рисунок аккуратно сворачивали и укладывали в кошелек. 

Для представительниц слабого пола предлагался способ погадать на будущую свадьбу и жениха. Для этого использовали скорлупу ореха и колечко. Последнее вкладывали в скорлупку и фиксировали красной нитью. Затем подкидывали над головой и смотрели, куда он упадет. Если перед ногами – сватов ждать стоит, если сзади – пока рано думать о замужестве, а сбоку – человек, о котором мечтает гадающая, не ее судьба.

Что можно и нельзя в этот день

Согласно приметам Зосимового дня, самое главное табу – повредить пчелу или ее домик. Даже если случайно прихлопнули медоноса, святые накажут «сахарным недугом» — диабетом. Отсюда первый закон: «Отгонять пчелок можно, но не калечить». Запрещалось рассказывать кому-либо о количестве насекомых на пасеке. Если ослушаться, то можно потерять всех медоносов в течение одного сезона.

Чтобы недоброжелатели не догадались или примерно не подсчитали число пчел, дополнительно выставляли несколько пустых ульев. Это наверняка собьет с толку тех, кто решит навредить пасечнику. Тревожить, даже приближаться к пчелиным домам 2 июля запрещалось. Считалось, что святые Зосимы общаются с подопечными и выслушивают их жалобы. Если помешать такому общению, можно было оставить пчел без нектара, а себя – без меда. 

Продажа меда запрещалась, одалживать продукт тоже не рекомендовалось. По приметам это значило голодную зиму или появление долгов, которые тяжело будет отдать. Хвастаться вкусовыми качествами меда или приготовленных на их основе продуктов нельзя. Так навлекали на себя серьезные неприятности: финансовые и со здоровьем.

На 2 июля 2021 года стоит запланировать начало новых проектов и дел, постройку дома или серьезные покупки. Зосим Пчельник поможет укрепить отношения, покупки прослужат очень долго, начатые дела принесут хороший доход. 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях