Закрыть

Разное

О чем роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце»

 
О чем роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце» itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Почти два года назад, 27 августа 2020 года, издательство «Эксмо» выпустило новое произведение классика современного российского постмодернизма Виктора Пелевина. Книга «Непобедимое солнце» летом прошлого года возглавила рейтинг книг о Боге.

О чем новый роман Пелевина

Роман вышел как на бумажном, так и электроном носителе. Книга попала в рейтинг 18+ из-за наличия откровенного описания любовных сцен, нецензурной лексики и жестокости.

В этом году в России самой популярной электронной и аудиокнигой о Боге и духовных поисках стал роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце». Главная героиня, ее зовут Саша, во сне осознает, что сама может вершить свою жизнь, преображать ее или покинуть. В «Непобедимом солнце» присутствует лихо закрученный сюжет с убийством, поиском тайны, страстями и расставаниями. Но в первую очередь это философский трактат, скрепленный вечным поиском своеобразного источника.

«Человек — это загадка, неразгаданная ещё никем. Ты родилась, живёшь, взрослеешь — и постепенно видишь, что в существовании много непонятного. На самом деле — одна сплошная тайна. Но мир давно научился ловить таких как ты. Как только ты понимаешь природу загадки, вокруг тебя появляется сто разных табличек с надписью «Окончательная Эксклюзивная Разгадка Всего За Смешные Деньги». Ты подходишь к одной из табличек. Там, если коротко, стоит лопата — и инструкция «копать сто лет». Ну, или ждать сто лет, пока всё спонтанно выкопается, только не забывать жертвовать на храм…», — говорит собеседник Саши в Индии Ганс-Фридрих.

В романе Пелевин мимоходом отдает дань наболевшим темам последних лет. Здесь есть и рассуждения о Грете Тунберг, и о фашизме, феминизме, патриархате, Америке, России, Трампе, Путине, Эрдогане и, конечно, о коронавирусе. Благо, тема масок, которая, скорее всего, возникла у автора до пандемии, попала на благодатную почву.

Но текущее состояние дел в мире писателя, судя по всему, мало интересует. Ключевыми в книге становятся многочисленные философские сентенции героев, которые складываются в одну не очень объемную, но вполне цельную концепцию восприятия мира и человека в нем.

Пелевина часто упрекают в цинизме, но в романе «Непобедимое солнце» он совсем не циник, а моралист. Чем ближе к финалу книги, тем чаще в ней звучат пространные размышления о мире и человеке.

Виктор Пелевин — кто он?

Виктор Пелевин — известный всему миру русский писатель, эссеист, автор культовых романов 1990-х годов. Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых «Малый Букер» (1993), «Национальный бестселлер» (2004), «Большая книга» (2010, 3-е место), премия Андрея Белого (2017).

Виктор Олегович родился 22 ноября 1962 года в Москве. В 1979 году окончил среднюю школу № 31 с английским уклоном. Эта школа находилась в центре Москвы, на улице Станиславского и считалась очень престижной. Затем поступил в Московский энергетический институт (МЭИ) на факультет электрификации и автоматизации промышленности и транспорта, который окончил в 1985 году. После была армия.

В 1987 году (по другим данным, в апреле 1985 года) поступил в очную аспирантуру МЭИ, в которой проучился до 1989 года (диссертацию, посвящённую проекту электропривода городского троллейбуса с асинхронным двигателем, не защищал).

В 1989 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, на заочное отделение (семинар прозы Михаила Лобанова). Но и здесь Виктор проучился недолго. В 1991 году его отчислили с формулировкой «за отрыв от института» (сам Пелевин говорил, что его отчислили с формулировкой «как утратившего связь» с вузом). По признанию самого писателя, учёба в Литературном институте ничего ему не дала.

Во время учёбы в вузе Пелевин познакомился с молодым прозаиком Альбертом Егазаровым и поэтом (позднее литературным критиком) Виктором Куллэ. Егазаров и Куллэ основали своё издательство, для которого Пелевин как редактор подготовил трёхтомник американского писателя и мистика Карлоса Кастанеды.

С 1989 по 1990 год работал штатным корреспондентом журнала «Face to Face». Сотрудничал с журналом «Наука и религия». В 1989 году в «Науке и религии» был опубликован короткий рассказ Пелевина «Колдун Игнат и люди» (№ 12, 1989, с. 29), который стал его литературным дебютом.

В 1991 году отдельной книгой вышел первый авторский сборник рассказов «Синий фонарь». Сначала книга не была замечена критиками, однако спустя два года Пелевин получил за неё Малую букеровскую премию.

В марте 1992 года в журнале «Знамя» был опубликован роман Пелевина «Омон Ра», который привлёк внимание литературных критиков, а в 1993 году получил премии «Интерпресскон» и «Золотая улитка». В апреле 1993 года в том же журнале был издан следующий роман Пелевина — «Жизнь насекомых».

В 1993 году Пелевин опубликовал в «Независимой газете» эссе «Джон Фаулз и трагедия русского либерализма». Оно стало своеобразным ответом писателя на неодобрительную реакцию некоторых критиков на его творчество, а впоследствии стало упоминаться в СМИ как программное. В том же году Пелевин был принят в Союз журналистов России.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях