Закрыть

Праздники и приметы

Что нельзя делать в день Владимирской иконы Божией Матери 6 июля

 
Что нельзя делать в день Владимирской иконы Божией Матери 6 июля itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Владимирская икона Божией Матери почитается православной церковью ежегодно 3 раза — 3 июня, 6 июля и 8 сентября. Правильно название звучит так: Память Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Святыня считается одной из наиболее почитаемых в истории Русской православной церкви.

Чудотворная икона и внешне выглядит чудесно: Богородица изображена с младенцем на золотом фоне. Это — символ божественного света. Однако лик за многие века много раз переписывали, стараясь при этом быть ближе к оригиналу.

И святая церковь, и народные поверья говорят нам о запретах дня, как и в любой другой праздник. Кроме того, существует много давних примет, которые не утратили своей актуальности.

Владимирская икона Божией Матери: история

Автор иконы Владимирская Божья Матерь — евангелист Лука. Он использовал для написания лика доску трапезного стола Иосифа, Марии и Иисуса.

На территорию Руси икона была привезена в начале XII века, и долгое время находилась в Вышгородском девичьем монастыре под Киевом. Однако после того как сын Юрия Долгорукого князь Андрей вознамерился отправиться в Суздаль, икона чуть не была тайно увезена. Но случилось немыслимое — кони встали на берегу Клязьмы, и Андрей понял, что икону трогать по своему усмотрению нельзя. Тогда ему явилась Богородица со свитком в руке и велела на этом же месте выстроить обитель в честь Рождества Ее, а икону оставить во Владимире. После того как князь выполнил все, что ему было сказано, за иконой окончательно закрепилось имя Владимирской.

Торжество почитания Владимирской иконы Божией Матери установлено в память о великом избавлении Москвы от нашествия хана Ахмата. Его войска повернули назад благодаря единой искренней молитве народа Богородице о спасении столицы.

О чем просить икону Божией Матери Владимирскую

Исторические события дали четкое представление, что святой образ помогает защитить родину от захватчиков, потому перед иконой молят об отражении атак и отведении опасности. Говорят, что Богоматерь помогает в любой сложной ситуации, когда есть угроза жизни или здоровью.

Впрочем, просят перед святым образом и о здоровье, помощи в любом начинании, о благополучии и счастье. Икона имеет огромную чудотворную силу.

Что можно и нельзя делать в праздник Владимирской иконы Божией Матери 6 июля

В день почитания Божией Матери Владимирская люди идут в церковь на службу, ставят свечи за упокой мертвых и здравие живых. Нужно искреннее раскаяться в грехах и попросить прощения у Всеблагой за свои деяния. За все доброе, что происходит в жизни, и даже за испытания — принято благодарить. Так мы понимаем, что все нам дается свыше.

Дома любой верующий тоже читает молитвы. Делать это нужно в тишине, перед иконой, отрешившись от всего мирского и суетного.

Самая главная молитва Бодией Матери перед иконой ее Владимирская:

Нельзя в праздник переедать, выпивать алкоголь, шумно веселиться и ссориться, таить зло на обидчиков. Домашние дела тоже лучше отложить на другой день, чтобы весь свой досуг посвятить помыслам о значении праздника и чтению Писания и молитв.

Народные приметы на 6 июля 2020 года

  • Дождливый день означает, что только спустя 5 дней выглянет солнышко.
  • Если в праздник не поют соловьи — то скоро поспеет ячмень.
  • Радуга после дождя — будет стоять сырая погода.
  • Зарница перед закатом — к дождям.
  • Если муравьи попрятались в муравейник — скоро будет дождь.
  • Сон на 6 июля непростой. Увиденное ночью может сбыться, но наоборот.

Что можно и чего нельзя делать 6 июля, в народный праздник Аграфены Купальницы

Кроме почитания иконы Божией Матери Владимирская, церковь вспоминает 6 июля мученицу Агриппину, которая жила в 3 веке нашей эры. Она, как и многие другие истинные христиане, умерла за веру, от которой не согласилась отказаться. По преданию ее мощи могли исцелять больных, потому к ее гробу шло множество людей.

В народе праздник назвали Аграфена Купальница, и проводили день в делах и заботах, но грустить при этом нельзя. Запрещено на Аграфену предаваться печалям и плакать, напротив — нужно постараться избавиться от любого негатива. Народ выходил на природу, заряжался солнечными лучами, радовался и просил богатого урожая. Заряжались здоровьем также от воды, купались в реках и озерах.

В некоторых регионах также мастерили обереги от нечистой силы, отгоняли нечисть кострами. Главное — не допускать хандры и дурных мыслей.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях