Закрыть

Разное

Почему 3 июля старались поймать перепелку, и другие приметы на Мефодия

 
Почему 3 июля старались поймать перепелку, и другие приметы на Мефодия itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

После важного дня для всех пасечников — Зосима Пчельника, наступает важный день для охотников-перепелятников. Святого Мефодия принято отмечать 3 июля, и с этой даты как раз неофициально начинается сезон охоты на этих птиц. Их мясо издавна очень ценилось за вкус и качества, а яйца были дороже куриных. Порою перепелок держали ради удовольствия послушать их пение.

Праздник носит название Мефодий Перепелятник, погодоуказатель, паутинный день, или же праздник перепелятников. Считается, что охотнику нужно поймать хоть одну птицу — тогда весь сезон окажется удачным.

Кто такой святой Мефодий?

В православии чтят память священномученика Мефодия, который был епископом в ликийском городе Патары, что находится на берегу Средиземного моря в Малой Азии. Главное черта святого — с достойным подражания смирением быть непреклонным в вопросах веры, не допускать лжеучений. Учил он всегда тихим голосом, которому, однако, внимали прихожане. Но как это часто бывало, слухи о распространении православия дошли до правителей, и в 312 году Мефодия приказали умертвить.

Почему 3 июля старались поймать перепелку, и другие приметы на Мефодия

За свою жизнь епископ Мефодий успел написать много духовной литературы: это и толкование Святого Писания, и нравственные поучения, и сочинения против язычества, а также изложение православных догматов против ереси Оригена.

Традиции и обычаи дня 3 июля

Охота с начала июля считается легкой, ведь уже выспевали поля в хлебах. Но убивать перепелок охотники еще не помышляли, птицу нужно просто поймать — это добрая старая примета, которая показывает, что сезон охоты будет удачным. Особенно хорошо было повстречать белую перепелку.

Знахари заранее, с началом Петрова поста, начинали засушивать комоку-траву, которая после помогала охотникам, если окурить ею ружье. Но так как трава эта встречалась редко, то и давали ее только особо приглянувшимся охотникам.

Также было принято 3 июля гадать на погоду по эху. Занимались этим часто дети, идя к лесной опушке:

«Гнилая колода, гнилая колода, будет завтра погода? Если будет – отгукнись, а не будет – заикнись» ‒ кричали они и слушали отголосок. Если он был звонкий и чистый, то можно было ждать теплых деньков без дождя, а неясное эхо — к дождю.

Пока люди не поняли, что эхо — чисто физическое явление, ему приписывали мистические свойства. Считалось, что эхо у водоема — это голос водяного, у бани — банника, вблизи жилищ — домового.

Погодные приметы, связанные с пауками

На Мефодия люди следили за поведением пауков, чтобы понять, какой будет погода:

— если паук не плетет большую паутину, то скоро будет дождь или порывистый ветер;

— если грядет буря, то паук может сам уничтожить результат своих трудов и спрятаться в укромное место;

— если членистоногое активно плетет сети, то можно ждать хорошей погоды;

— чем больше паутина — тем длительнее будет период ясных дней.

Народные приметы на 3 июля 2022 года

Наши предки боялись одной единственной приметы — чтобы в день Мефодия не пошел дождь, ведь тогда он может продолжаться еще 40 дней.

  • пауки плетут паутину — к наступлению ясных дней;
  • если день мглист, то лен будет волокнист;
  • не видно муравьев на дорогах — к непогоде;
  • слышно крик лебедей — к дождю;
  • летят тенета — охота будет удачной;
  • перепела подлетают близко к жилищу людей — ждать суровой зимы;
  • лягушки вышли на берег — к дождю;
  • слышно щебет зяблика — погода будет стоять хорошая;
  • если слышно, как шумит лес — скоро придут осадки;
  • высокие быстрые облака — к сухой погоде.

Что можно и чего нельзя делать 3 июля 2022 года

Что можно делать

Охота в этот день разрешена, но только не на перепелок, их можно просто ловить и отпускать. Также стоит заготовить лекарственные травы на будущие зиму.

Еда, оставшаяся не съеденной, в этот день не выбрасывается. Ею нужно накормить бездомных животных.

Если семья давно мечтает о пополнении, но не удается зачать малыша, обоим супругам на день Мефодия Перепелятника нужно скушать по ножке перепела, при этом сердце птицы несут к цветущему растению и закапывают его там. Говорят, что обряд поможет женщине вскоре забеременеть.

Чего нельзя делать

Есть в этот день любую другую птицу запрещено. Если съесть, например, курятину, то неприятностей не избежать. Оставшееся мясо лучше отдать бездомным животным, а самим приготовить блюдо из перепелок.

Не прогоняют, и уж тем более не убивают на Мефодия пауков, чтобы в дом не пришли беды и безденежье.

В дорогу отправляться в этот день не принято, ведь путешественника могут обокрасть. Впрочем, если быть внимательным и уверенным в цели своей поездки — то все будет хорошо.

Если женщина узнала о беременности в этот день, то сообщать о ней не стоит даже мужу, подождав до 4 числа. Говорят, что если поделиться радостной новостью — ребенок будет неуверенным и робким.

Люди, которые чувствуют подсказки внутреннего голоса, не должны сегодня недоверчиво к ним относиться. Интуиция на Мефодия обострена. Если ее ослушаться, то есть риск привлечь в жизнь крупные неприятности.

В этот день, 3 июля, нельзя брать деньги, отложенные на что-то важное, чтобы не истощить быстро запасы. Чтобы увеличить их, нужно на Мефодия Перепелятника рассказать людям о том, что вам должны денег, при этом сумма не важна.

Запрещено пить сырые куриные яйца, чтобы не лишиться голоса. А вот перепелиные — принесут здоровье и достаток.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях