Закрыть

История

Как тайна могилы Чингисхана связана с почитанием монголами своего великого воина

 
Как тайна могилы Чингисхана связана с почитанием монголами своего великого воина itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Многие пытались отыскать могилу великого полководца Чингисхана, но то ли древние духи, то ли сам народ Монголии тщательно оберегают эту тайну.

А ведь говорят, что в его могиле могут храниться огромные сокровища, которые не дают спать многим искателям приключений и материальных ценностей.

Почему никто не может найти могилу Чингисхана

История Чингисхана — это удивительные покорения огромных территорий с кровопролитием и радостью побед. Однако после смерти полководца начали складываться многочисленные легенды. Одна из них гласит, что воин хотел, чтоб его тело похоронили в секретном месте и не разглашали тайну. И в самом деле, войско искусно запутало следы, и за 800 лет никто не нащупал малейшей нити, ведущей к могиле.

И не только частные искатели, но и экспедиции со всего мира, включая проект National Geographic, не смогли отыскать ее даже с помощью снимков спутника и детального анализа местности.

Почему же сами монголы не хотят, чтобы могила Чингисхана была найдена? При этом они свято чтут память этого смелого человека, нанося его портреты на купюры, сооружая памятники. Иностранцы оценивают такое поведение критически. Мол, монголы боятся конца света, который якобы настанет сразу, как будет найдена могила полководца. Но истина, вероятнее всего, менее феерична. Новые поколения не менее, чем его современники, уважают своего знаменитого земляка, и его последнюю волю.

В поисках могилы Чингисхана

Увы, на пути поисков могилы Чингисхана многие сталкиваются с почти непреодолимыми трудностями. Первая из них — гигантская территория страны, которая при этом крайне труднопроходима.

Западный человек теряется в таких просторах, где ни построек, ни деревьев, ни людей — только ветер, укрывающий великие тайны этих земель.

Японо-монгольская экспедиция по поискам легендарной могилы с участием заведующего факультетом археологии в университете Улан-Батора Димажава Эрденебатара проходила еще в 1990 году. Но запрет властей на раскопки прервал все планы.

Последующие раскопки кладбища царской династии древнего кочевого народа хунну в центральной Монголии натолкнули ученого на мысль, что предком Чингисхана мог быть именно этот народ. Захоронения они проводили пышно, снабжая покойников драгоценностями, совершая жервоприношения. Кроме этого, Чингисхан использовал подобную народу хунну символику.

Конечно, именно эти доказательства так обнадеживают иностранных искателей сокровищ. Но хоронили полководца надежно — могила наверняка зарыта на глубине не менее 20 м.

Возможное место захоронения

Одна из легенд гласит, что Чингисхан мог быть похоронен на вершине священной горы Бурхан-Халдун. Это примерно в 160 км на северо-восток от Улан-Батора. Есть сведения, что он любил это место, приходил сюда, чтобы скрыться от преследования, а также будто поклялся вернуться на гору после смерти. Но говорить об этом как о неопровержимом доказательстве места его захоронения — слишком самонадеянно.

Сомнений привнес и монгольский этнолог С. Бадамхатан, который считает, будто такое название носили ранее 5 различных гор. На вершину Бурхан-Халдун большинству людей ход закрыт. Например, ни одна женщина не имеет права ступать на ее склоны. Долгие годы сюда приходить могли только лишь члены императорской семьи.

Бурхан-Халдун ранее носил характерное название «Великое табу». Теперь же место охраняют как объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это еще больше ограничивает возможные направления поисков могилы и объясняет, почему ее не могут найти.

Уважая последнюю волю великого воина

В мире знают и помнят о великих завоеваниях Чингисхана, но для монголов он не только завоеватель, но герой, показавший силу духа народа, расширивший границы государства и создавший великую империю.

Чингисхан был также великим политиком, утвердившим концепцию дипломатической неприкосновенности и религиозных свобод. Историки говорят о роли завоевателя в окультуривании жителей многих земель, привнесении цивилизации.

Именно уважение к этому человеку является самым главным гарантом того, что могилу его никогда не найдут. Монголы не хотят сделать из священного места захоронения предмет для спекуляций. Понимание этого, однако, вряд ли способно остановить пытливость и жадность многих людей.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях