Закрыть

История

Петр I запретил выращивать амарант, что привело к плачевным последствиям

 
Петр I запретил выращивать амарант, что привело к плачевным последствиям itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Царь Петр I закрепил за собой звание самого непредсказуемого российского монарха, когда запретил выращивать амарант. Растение как растение, вполне универсальное для наших крестьян, вдруг стало изгоем. Довольно странно, ведь любая часть амаранта содержат масло, крахмал, витамины и микроэлементы, пектин и минеральные соли, лизин — целая лаборатория здорового питания. В допетровские времена хлеб из этого растения был главным на столе крестьян, так почему Петр I запретил выращивать амарант?

Амарантовый хлеб — основная пища русского человека?

Современные ученые не перестают удивляться странному решению царя Петра по искоренению амаранта в России. Растение более чем полезно, уникальные качества семян и масла амаранта исследовал Николай Иванович Вавилов еще в 30-х годах прошлого века и обнаружил, что амарант — не только здоровая пища, но и природный лекарь. Как говорится, кладезь всего самого необходимого и ценного.

Амарантовый хлеб в Средние века был основной пищей русского человека: растение было неприхотливым и росло на любых типах почв в любом климате. Наши предки даже листья амаранта квасили, как капусту! Безотходное растение радовало крестьянина: жмых добавляли в корм скоту, что увеличивало надои вдвое, а цветки были идеально сбалансированной белковой пищей. Разве что мясо кальмара может сравниться с его питательной ценностью и усвояемостью.

Амарант: как искоренение привело к уничтожению долгожительства на Руси

Приказ Петра Первого о полном и решительном забвении амаранта нанес огромный ущерб здоровью населения. В средней полосе России на амарант полагались веками, никто и думать не думал об урожаях каких-либо еще злаковых для хлеба. Амарантовые заросли росли, как сорняк, везде и не требовали к себе внимания.

Благодаря своей уникальности, растение амарант считалось даже священным, поэтому приказ Петра изничтожить заросли щирицы (еще одно название) вызвал недоумение и даже протест. Уничтожение амарантовой культуры привело к серьезнейшим для здоровья нации последствиям: утрате сложных тончайших реакций организма.

Богатый клетчаткой, маслами и витаминами амарант превосходно заменял собою многие лекарства: употребление его в пищу поддерживало ЖКТ в идеальном порядке в любом возрасте. А здоровый тракт — это идеально сбалансированный микробиом.

Сегодня амарант переживает свое возрождение: масло из него является источником сквалена — антиоксиданта и заживителя. Отступают экзема, грибковые заболевания и кожные инфекции, когда в терапию вводится амарантовое масло.

В магазинах и эко-лавках неизменным спросом пользуется мука из некогда запрещенного Петром амаранта. Мука из семян безглютеновая, поэтому ее обожают спортсмены и аллергики. Для больных сахарным диабетом именно мука амаранта является спасением от скачков глюкозы в крови и профилактики развития этого заболевания. С какой точки зрения ни посмотри — Петр I был неправ, когда приказал извести амарант.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях