Закрыть

История

Забавные странности диктаторов, о которых мало кто знает

 
Забавные странности диктаторов, о которых мало кто знает itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Диктаторы — тоже люди, и если о древних правителях мы едва ли можем судить правдиво, то о современных известно много. С политической точки зрения диктаторы были символом власти, буквально памятником самим себе при жизни. Но родные и близкие, а также многочисленная прислуга знала их с другой стороны — с бытовой. Оказывается, у диктаторов были свои забавные странности. Сталин с детским восторгом смотрел американские вестерны и не любил новую одежду, Черчилль с маниакальным упорством рисовал один и тот же пруд, а Каддафи обожал усыновлять детей и собирать статуэтки из чистого золота.

Диктаторы современной эпохи оставили свой след не только в политике, но и культуре. Их быт — настоящий кладезь для психологов, историков моды, искусствоведов и архитекторов. Благодаря развитию техники, появлению фото- и видеосъемки мы стали свидетелями забавных странностей диктаторов — мужчин, наводивших ужас на многие страны.

Ким Чен Ир — эксцентричный дед Ким Чен Ына

Дедушка сегодняшнего северокорейского диктатора передал внуку Ким Чен Ыну любовь к удовольствиям. В свое время первый корейский коммунист поражал своими запросами и фобиями. Например, панически боялся отравлений — к середине прошлого века спецслужбы США и Британии давно развили эту нишу.

Поговаривают, что прием пищи Ким Ир Чена был целой церемонией: специальные люди пробовали каждое блюдо на глазах диктатора. При всем этом корейский лидер был приверженцем вкусной и здоровой пищи, выдвигая требования готовить ему «правильно». Лидер Северной Кореи был большой эстет: в его чаше даже рисинки должны были иметь один размер.

День рождения Ким Ир Чена сразу стал государственным праздником в стране, вторым по важности после дня революции. Это был красочный трехдневный фестиваль, уснащенный выступлениями национальных творческих и эстрадных коллективов. Зная слабость диктатора к красивым молодкам, в ансамбли внедряли самых привлекательных барышень: потом они могли стать наложницами Кима. Он обожал танцовщиц, смазливых актрис и водные аттракционы, особенно горки.

Иосиф Виссарионович — забавные странности вождя СССР

Наш Сталин прославился одной странностью — любовью к поношенной одежде и обуви. Для могущественного правителя одной шестой части суши обновы были настоящей пыткой: за истоптанные кирзовые сапоги и линялую гимнастерку он держался, как клещ.

Была еще одна забавная странность у Кобы (революционная кличка Сталина в молодости) — стихосложение. В Грузии его раннюю лирику любят до сих пор, отмечая ее гармонию и высокий смысл. Но такого своего таланта Сталин в зрелые годы даже стеснялся: как-то не подобает решительному коммунисту баловаться стишками. При жизни он запрещал публиковать свои стихи, аргументируя это тем, что иначе ему придется краснеть как маков цвет. Скромный был человек — для диктатора и вправду забавная странность.

Зато именно Иосиф Виссарионович дал старт байкерскому движению в СССР: по его инициативе мотоциклетный спорт получил развитие. В годы Великой Отечественной этот вид транспорта будет очень востребован, будут формироваться мотоциклетные бригады, отличавшиеся небывалой мобильностью, простотой в эксплуатации и ремонте.

Саддам Хусейн — самый стильный ближневосточный диктатор

Саддам Хуссейн вырос в бедной семье, его детство пришлось на времена протектората Британии, а юностью — на время вооруженной оппозиции. Взрослея и закаляя дух, Хуссейн не имел времени наслаждаться жизнью, поэтому когда власть в Ираке очутилась в его руках, он стал жечь по полной.

Во-первых, кровавый диктатор обожал садоводство, ценил труд ботаников и ландшафтных дизайнеров. Щедро награждал этих специалистов за эстетично разбитый сад или лужайку. В число забавных странностей Саддама входила и скорость: любил проехаться на гоночном авто по городу — с ветерком. Попутно обожал сменить традиционную военную форму и берет на европейский костюм.

Самый стильный диктатор Ближнего Востока предпочитал крой и ткани Дома мод Кристина Диора: именно этот кутюрье был любимцем Саддама. Еще до начала девяностых в его гардеробной висело более двухсот безупречно сидящих костюмов, в большинстве двубортных. Там же хранились комплекты военной униформы, дополнявшей классический саддамов чёрный берет. Отдельно хранились арабские племенные накидки «джеллаба».

Поговаривают, что за время правления диктатор Хуссейн понастроил минимум 80 дворцов, жаль, что они сейчас все разрушены. Взрывая памятники современной иракской архитектуры и роясь в их содержимом, доблестные американские военные обнаружили тысячи томов классической литературы на разных языках, труды по истории и философии. Такая вот еще одна забавная странность диктатора — Саддам Хуссейн любил читать, ценил литературу и умел вести спор по-научному.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях