Закрыть

История

Как мужские имена оберегали девочек на Руси

 
Как мужские имена оберегали девочек на Руси itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

На Руси свято соблюдали обычаи наречения детей: это был не столько административный, сколько магический ход. Как назовешь человека, такая и судьба ему будет, считалось в народе. Часто девочек называли мужскими именами, а мальчиков, наоборот, именами женщин. Почему же эта традиция так долго держалась в обычаях славян?

История имен глубоко связана с историей самой цивилизации: некоторые древние имена живы по сей день, а многие новые не прижились и канули в Лету. На Руси греческие имена входили в быт постепенно, благодаря святкам — это был основной ориентир для наречения детей. Под покровительством какого святого или святой родился человек, так его называли. Удобно, практично и внушает спокойствие родителям — чадо будет под защитой собственного святого.

Зачем девочек называли мужскими именами

Но зачем имена меняли? Причин несколько, и первая из них так называемые парные имена. Александры, Павлы, Станиславы, Юлии — все это было в истории ономастики (науке об именах собственных) на Руси.

Второй причиной было желание уберечь дитя от дурного глаза. Об этом пишут лингвисты Суперанская и Суслова в книге «О русских именах». В древние времена в ходу были имена, восходящие к древним поверьям: Горяин, Некрас, Нелюба, Злоба, Старой. Все они были призваны отвращать злых духов, болезни, смерть от ребенка. Но это были временные имена, пока ребенок не подрастет и не окрепнет. Тогда он будет в состоянии самостоятельно справляться с неурядицами и нападками «неправильных» духов.

Девочек называли мужскими именами тоже по такой причине — чтобы запутать злого духа. Решит, что попал не по адресу: шел к Валентину, а тут девочка. И уйдет, не причинив вреда ребенку. Со временем, когда римские Юлии и Евгении, греческие Викторы и Александры более плотно вошли в русский быт, стало проще. Парных имен стало больше, обманывать судьбу стало легче.

Скрыть настоящее имя

Не только на Руси парные имена были в ходу, еще более эта традиция была жива и в Европе. Например, в книге Рома Харре «Психология имени» отмечается, что в современной Британии люди часто неосознанно стараются скрыть свои настоящие имена за прозвищами.

Такой же линии придерживались и славяне, скрывая свои имена от черных магов. Обряд имянаречения повторялся регулярно на протяжении жизни, так что лишь самый узкий круг знал настоящее имя человека. Для посторонних приберегали «служебное» имя. У женщин оно могло быть мужское и наоборот.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях