Закрыть

История

По какой причине в царских семьях стабильно рождались больные дети

 
По какой причине в царских семьях стабильно рождались больные дети itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Больные дети — несчастье для любой семьи, и царские дома не исключение. Но именно они являются наиболее частым примером, когда долгожданный наследник в семье болен неизлечимо. Например, царевич Алексей, которого еще в утробе поразила гемофилия — генетически унаследованная болезнь. От кого он ее получил? От прадавней тетки из Англии, которая по недомыслию сделала так, что в царских семьях рождались больные дети.

Царские семьи создаются по особому принципу, для этого обязателен династический брак — альянс между членами правящих династий. Правила разнились: в одних странах правителям запрещалось вступать в брак с простолюдинами, в других блюли чистоту крови. Именно эта «чистота» порой оборачивалась против самой же династии — последствия были необратимыми и ослабляли царствующий род.

Традиция династических браков — бомба замедленного действия

Еще в Древнем Египте существовала практика династических браков, но в Европе она распространилась в Средние века и активно использовалась до середины прошлого века. Потом в расчет стали приниматься доказанные генетиками факты, и правящие семьи стали вносить коррективы в брачный план династии.

Основной прелестью династического брака, зачастую заключавшегося в кровосмесительстве, было наращивание политического влияния как для себя лично, так и для своей династии. В удачном случае брак приводил к прочной дружбе и сотрудничеству, в противоположном — к войне. А они происходили постоянно, так что польза инцеста весьма сомнительна, по большому счету.

Инцест как ответ на вопрос «Почему в царских семьях рождались больные дети?»

На рубеже XIX-XX веков генофонд царских и прочих императорских семей ощутимо обеднел. Оказалось, что выбрать супруга или супругу из равных себе стало сложновато. Ведь все европейские королевские династии оказались родственниками, причем близкими.

Куда ни крути, европейские генеалогии имели общего предка. Пример Габсбургов — могущественной династии, выродившейся и обезобразившейся внешне из-за инцестного брака нон-стоп, доказывал, что нужны новые соки. В царской семье Романовых тоже был печальный пример: гемофилию цесаревича Алексея часто поясняют недальновидностью его английской бабушки — королевы Виктории.

Российские цари получали больных детей из-за «неправильных» браков

У королевы Виктории (внучки сумасшедшего короля Георга Третьего), удачно правившей Великобританией почти семь десятилетий, было девять детей. Ее внучка принцесса Виктория Мелита отметилась тем, что вышла замуж не за одного, а за двух двоюродных братьев. Нехорошая тенденция, косвенно задевшая и царскую семью Романовых.

Первый брак Мелиты не сложился, но второй брак был весьма неожиданным: выбор молодой женщины вновь пал на кузена, на этот раз по линии матери. Великий князь Кирилл Владимирович не получил разрешения на этот брак от царя Николая II и был изгнан из России на 5 лет. Но после выдержанной паузы в несколько лет паре разрешили вернуться в Россию.

Между тем, Николай Второй и его супруга (еще одна внучка королевы Виктории) родили неизлечимо больного ребенка. У Алексея обнаружили страшное заболевание гемофилию, которое сделало несчастным всю династию. Получается, что из-за близкородственных браков, которые Виктория сотворила по всей Европе — во имя политической стабильности и мира — в царских семьях постоянно рождались больные дети.

И поскольку дети, внуки и правнуки британской Виктории были щедро «распределены» по каждой династии в Европе, их потомки продолжали кровосмешение и наложение генетических «поломок» друг на друга.  Все пять внуков и один ребенок Виктории умерли из-за осложнений, связанных с гемофилией.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях