Закрыть

Здоровье

Установлена зависимость от группы крови заболевания COVID-19

 
Установлена зависимость от группы крови заболевания COVID-19 itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
Ученые давно подозревали, что существует некая связь между группой крови и риском заражения коронавирусом. Наблюдения показывали, что те, кто имеет вторую группу крови, были больше подвержены заболеванию.
И вот наконец удалось установить причину, почему так не повезло обладатели II группы. Исследователи из США опубликовали результаты научной работы в журнале Американского общества гематологии Blood Advances.

Как удалось установить зависимость заболевания коронавирусом от группы крови?

Ученые со всего мира трудятся над выявлением тех факторов, что влияют на протекание коронавируса в тяжелых формах. И тут появились весомые доказательства связи группы крови человека и его подверженностью заболеванию. В журнале подробно объясняется, как прошло лабораторное исследование, и даются комментарии результатов.
Известно, что каждая группа крови имеет красные кровяные тельца со своими характеристиками. Так вот, медики из бостонской больницы Brigham and Women’s детально проанализировали влияние коронавируса SARS-CoV-2 на каждый вид эритроцитов. Для этого им нужно было определить степень связывания рецептор-связывающего домена RBD на поверхности SARS-CoV-2 с эритроцитами. Белковый комплекс RBD используется вирусом для того, чтобы присоединиться к хозяйским клеткам. От того, как произойдет связывание, и зависит, сильно будет болеть пациент, или все пройдет в легкой форме.
Авторы исследования проанализировали количество антигенов RBD на респираторных клетках и красных кровяных тельцах у обладателей I, II и III группы крови. Оказалось, что RBD имеет сильное предпочтение для связывания с респираторными клетками людей со II группой крови и не связывается с эритроцитами II группы крови или с респираторными клетками и красными кровяными тельцами других групп крови.
Респираторными клетками называются выстилающие стенки легочных альвеол клетки эпителия. Через них и осуществляется газообмен.
Доктор Шон Стоуэлл, автор исследования, рассказал:
«Интересно, что вирусный RBD действительно предпочитает антигены II группы крови, которые находятся на респираторных клетках».
В пресс-релизе Американского общества гематологии сказано, что группа крови, таким образом, является проблемой, ведь мы не можем ее изменить в течение жизни. Следовательно, нужно работать над установлением связи клеток вируса и различными группами крови. Так удастся найти и новые методы лечения, более эффективные лекарства.
При этом, ученые советуют не ставить знак равенства между группой крови и риском заболеть, ведь во многом течение заболевания коронавирусом зависит от иммунитета, возраста, способа жизни пациента.
«Наше наблюдение описывает лишь один из механизмов, ответственных за то, что мы наблюдаем клинически, но оно объясняет некоторое влияние группы крови на инфекцию COVID-19», — отмечает Стоуэлл.

Отличия в ДНК влияют на течение заболевания

Статистика показывает, что жители одних стран болеют больше и тяжелее, чем жители других. Такая клиническая картина, вполне вероятно, указывает на большую подверженность одних народов к заболеванию коронавирусом. Кроме того, даже молодое и здоровое поколение может как перенести SARS-CoV-2 на ногах, так и попасть в реанимацию.

Генетики считают, что это так называемая генетическая восприимчивость. Однако непонятно, какие участки ДНК влияют на течение заболевания.

Чтобы выяснить это, ведущие НИИ подключились к исследованиям: финский Институт молекулярной медицины Хельсинского университета (University of Helsinki’s Institute for Molecular Medicine Finland), американский Институт Брода (Broad Institute), Гарвардский (Harvard University) и Стэнфордский (Stanford University) университеты, итальянский Университет Сиены (University of Siena).

Задача ученых — выявить те генетические отличия, которые позволяют некоторым людям вовсе не знать о своем заражении, а других «косят» наповал.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях