Закрыть

Обо всём

Почему пресноводных улиток называют самыми смертоносными

 
Почему пресноводных улиток называют самыми смертоносными itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
Казалось бы, что может быть безобиднее медленной улитки? Да почти что угодно! Это существо только кажется неопасным.По заверениям Билла Гейтса, эти брюхоногие моллюски рушат наши наивные о них представления. В своем микроблоге предприниматель опубликовал инфографику с самыми опасными для человека представителями животного мира, и улитка неожиданно лидирует в этом рейтинге.

Билл Гейтс: самые смертоносные — улитки

Многие люди ошибочно полагают, что лидер страшилок на морскую тематику — акула — самая ярая машина для убийства. Но статистика, как говорится, вещь упрямая. И она говорит нам, что эти рыбы находятся внизу рейтинга опасности для человека.

Билл Гейтс уже давно призывает отказаться от примитивного взгляда на хищников и уровень их опасности. Согласно инфографике на его странице, львы намного опаснее акул, но все же их упрямо побеждают кровожадные крокодилы, вырваться из пасти которых просто невозможно.

Множество опасностей таят те представители фауны, о которых мы порою просто забываем. Десятки, сотни тысяч смертей ежегодно происходят из-за заражения шистосомозом, виновником которого являются пресноводные улитки, болезнью Шагаса, которую переносят клопы, сонной болезнью, передаваемой мухой цеце, а также бешенством, в котором повинны наши любимые четвероногие друзья — собаки.

Как и почему улитки убивают 200000 человек в год?

Конечно, самыми смертоносными улиток делает не дурной нрав и агрессия по отношению к человеку, а место обитания. Обычные пресноводные улитки, которые водятся в тропиках и субтропиках, ежегодно заражают огромное количество людей. Заболевание под названием шистосомоз сравнимо по смертельности лишь с малярией.

Виновниками являются яйца шистосом, которые находятся в фекалиях заболевшего животного либо человека. Из яиц вылупливаются маленькие личинки, они-то и плавают в водоемах, где, в свою очередь, обитают наши герои. Улитка становится для личинок промежуточным хозяином, способствуя их росту. В среду из улитки попадает уже свободноплавающие церкарии, которые становятся приговором для многих млекопитающих, птиц и даже человека.

Паразиты очень легко проникает сквозь кожу в организм и перемещаются на постоянное место жительство — во внутренние органы, в основном в ЖКТ. Тут они достигают зрелости и откладывают яйца. Взрослая шистосома имеют длину тела 20 мм, но способна отложить до 600 миллиардов яиц всего за 1 цикл. Одна особь способна прожить в организме хозяина от нескольких лет до нескольких десятков лет.

Чтобы заразиться, вовсе не обязательно целый день принимать водные процедуры, достаточно просто ходить босыми ногами по дну. Симптомы начнут проявляться спустя пару недель. Заболевание часто путают с простудой, усложненной дерматитом купальщиков. Так происходит из-за иммунного ответа на интоксикацию и поражение внутренних органов паразитами. Больной жалуется на озноб, кашель, гипертермию, сильный зуд.

Вылечить человека можно только если он вовремя обратиться к врачу, и если будет поставлен верный диагноз, что, к сожалению, бывает не всегда.

Кто в зоне риска?

Более всего подвержены заражению шистосомозом жители бедных регионов и стран, у которых ограничен доступ к чистой питьевой воде. Из-за слабого уровня санитарии во всем мире более 200 миллионов людей заражены, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Многие люди, увлекающиеся диким туризмом, не осознают, какой опасности подвергают свое здоровье и даже жизнь. Неконтролируемая миграция также усугубила ситуацию. Очень пострадали жители северо-востока Бразилии, африканского континента.

Лучший способ защитить себя — это избегать купания в естественных водоемах тех зон, где особо распространены паразиты. Медицинские сообщества проводят активную работу по просвещению населения, а также ставят предупредительные знаки вблизи водоемов.

Вот как получилось, что медленный моллюск, пресноводная улитка, стала убивать до 200000 тысяч человек в год, сама того не подозревая.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях