Закрыть

Психология

Плюсы и минусы влияния гаджетов на психику человека

 
Плюсы и минусы влияния гаджетов на психику человека itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Еще несколько десятилетий назад никто не слышал о гаджетах, так прочно вошедших в нашу современную жизнь. Не удивительно, что сегодня жить без смартфона и ноутбука будет крайне сложно, потому что почти все функции и процессы (от учебы до заказа еды) перекочевали во всемирную сеть. Свет экрана приравнивается к свету нашего сознания и элементарной жизнедеятельности.

Как и любые достижения технического прогресса, гаджеты и наша от них зависимость кого-то беспокоит, а кого-то нет, имеет противников и ярых приверженцев. Нельзя не отметить, что во всем есть польза, но беспрерывное использование электронных носителей неизбежно влияет на нас.

Положительные стороны влияния гаджетов на человека

  • Коммуникация. Постоянная возможность связи с другим человеком — безусловно, положительная сторона наличия гаджетов. Мы стали меньше волноваться за родных и близких. Однако многие отмечают и дополнительное напряжение, когда собеседник вовремя не отвечает на сообщение.
  • Запечатление и сохранение информации. Смартфоны и планшеты позволяют запечатлеть любой важный для человека момент, лишь нажав на кнопочку. Для нас крайне важно хранить «счастливые» моменты не только в памяти, но и на электронном носителе.
  • Возможность самостоятельного обучения. Объемы всемирной паутины содержат всю доступную информацию всех библиотек мира, потому каждый человек при желании может расширять свое мировоззрение и обрастать новыми знаниями.
  • Борьба с информационным голодом. Моментальное удовлетворения любопытства положительно влияет на эмоциональный фон человека.

Отрицательные стороны влияния гаджетов на психику человека

  • Потеря ощущения реальности. Современный человек все больше оторван от социума, несмотря на то, что у него растет количество «друзей» в сети. Он перестает искать живого общения, уходя в виртуальный мир. Желая убежать от стрессов повседневности, мы только погружаемся в цифровой стресс.
  • Зависимость. Если человек ощущает постоянное навязчивое желание, чуть ли не необходимость, следить за всеми обновлениями — это тревожный звоночек. Очень важно фильтровать входящую информацию, чтобы она не стала подменой настоящим и важным сведениям.
  • Деградация личности. Быстрые и неразвивающие развлечения съедают очень много времени, которое человек мог потратить на физическую активность, интеллектуальное развитие, простое общение с близкими. Постепенно привычка подмены реальности виртуальностью разрушает фундамент личности, расшатывает его.

Влияние на мозг и здоровье детей

Если даже взрослый человек не вполне способен контролировать свою зависимость от гаджетов, то что уж говорить о детях. Исследования мировых ученых показывают, что больше всего страдают малыши и подростки, ведь втягиваются в процесс они в несколько раз быстрее, чем взрослое поколение. Вред от чрезмерного использования телефонов, планшетов и ноутбуков усугубляется влиянием на подрастающий организм.

У детей, которым слишком часто давали в руки гаджеты, наблюдается потеря социальной ориентации, интереса к познанию окружающего мира, частые перепады настроения, ухудшение когнитивных функций и познавательных навыков. От влияния не защищен никто, ведь в наши дни даже в малообеспеченных семьях имеются хотя бы мобильные устройства с доступом в интернет. А ребенку крайне сложно объяснить, почему другим можно, а ему — нельзя.

Само собой, полный отказ от использования гаджетов не только невозможен, но и не нужен. Важно лишь суметь организовать время провождения наедине с устройством и строго его дозировать. Беря в руки телефон, подумайте, а так ли вам нужно в него заглянуть, или лучше все же взять с полки книгу…

Доказательства влияния гаджетов на мозг человека

Доказательства представили ученые Германии, Италии и Швейцарии из группы из университетов Heidelberg University, University of Padova , University of Bern,их опубликовали в журнале Addictive Behaviors.

Полученные с помощью МРТ изображения мозга десятков добровольцев, часть из которых проявляли сильную зависимость от смартфонов, сравнили между собой. Ученые выявили дефицит серого вещества у гаджето-зависимых по сравнению с независимыми. Он наблюдался в областях мозга, отвечающих  за память, навигацию в пространстве, за управление вниманием, поддержание субъективных ощущений, концентрацию информации о форме и цвете тех или иных объектах. Такой дефицит влечет за собой ментальные последствия — определенную «дурь». Подобные изменения мозга есть и у людей с другими зависимостями, которые вызывают наркотики, интернет, гаджеты, азартные игры, алкоголь…

-Наше исследование вынуждает усомниться в том, что смартфоны безвредны, — приводит Daily Mail слова ученых, которых тревожит растущая популярность гаджетов — особенно среди детей, которые «сидят» в них всё дольше и дольше. И как теперь выяснилось тупеют, физически лишаясь части мозга — пусть даже не очень большой.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях