Закрыть

Эксперт

Самые ядовитые существа на Земле: кто убивает чуть ли не взглядом

 
Самые ядовитые существа на Земле: кто убивает чуть ли не взглядом itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Яд – один из инструментов для охоты и защиты от хищников. Токсины выделяют многие существа. Но только некоторые способны генерировать за раз достаточную дозу для убийства одного или нескольких человек. Для птиц и млекопитающих ядовитая защита несвойственна. Но и среди них попадаются «токсичные личности».

Носителем самого мощного оружия считается медуза Ируканджи. Яд «морской осы», практически незаметной невооруженным глазом, в 100 раз сильнее, чем у кобры. Медуза наносит удар едва заметным касанием щупальца. К счастью, защититься от него помогает обычный нейлон. Ткань не кажется медузе потенциальной добычей.

Среди рыб лидерами по ядовитости считаются фугу и рыба-камень. Считается, что укус последней вызывает самую сильную в мире боль. Фугу или иглобрюх опасна не только в воде. Тетродотоксин, вызывающий паралич органов дыхания, присутствует в мясе. Блюда из фугу – рискованный деликатес.

Множество опасных видов встречаются среди:

  • Змей. Кроме королевской кобры, яркий пример – тайпан. В одном укусе достаточно яда для смерти 100 человек. К счастью, змея предпочитает уползать от опасности.
  • Членистоногих. Банановый или бразильский блуждающий паук в 2007-м стал среди сородичей рекордсменом по числу убитых людей. Причиной «кровожадности» стала привычка вида прятаться в одежде, обуви, машинах. Скорпионы, при устрашающей внешности, обычно мало опасны. Исключение – Лейрус. Его укус может вызвать кому и смерть.
  • Земноводные. Чем ярче лягушка, тем она обычно ядовитее. Древолаз, при длине 5 см, может убить 10 человек. Тритоны кажутся милыми питомцами. Но как минимум один из них снабжен мощным ядовитым оружием. При опасности иглистый (серебристый) тритон выпускает острые ребра, выделяющие токсин.

Синий кольцевидный осьминог считается лидером по токсичности среди сородичей. Головоногое, сжимающееся до размеров мяча для гольфа, несет в себе яд, способный убить более 25 человек. Как и многие опасные виды, он проживает в Австралии. Здесь же обосновалось самое ядовитое млекопитающее – утконос. Для человека его атака не смертельна. Обычно стычка заканчивается отеком и сильной болью. Но для домашних животных, вроде некрупной собаки, встреча с утконосом может стать смертельной.

Есть свои ядовитые особи и среди птиц. В перьях и коже питоху (Новая Гвинея) присутствует батрахотоксин. Он поступает из пищи. Человек мало пострадает от контакта с питоху, но для мелких животных он может оказаться смертельным.

По материалам ЗооБлог.ру.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях