Закрыть

История

Любимец Петра I Меншиков скрывал своё происхождение

 
Любимец Петра I Меншиков скрывал своё происхождение itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Фигура Александра Даниловича Меншикова всегда была благодатной темой для литераторов, и ярче всего любимец царя получился у Алексея Толстого в «Петре I». На страницах этого исторического романа мастерски прописана дуга характера фаворита.

История Меншикова такова: босоногое детство, тяжелый кусок хлеба ребенок вынужден был зарабатывать с малолетства. Мальчик приносил в дом живую копейку, торгуя пирожками на улице и работая зазывалой — это нелегкий труд для любого взрослого, а для ребенка и подавно. Позже, начав придворную карьеру, Меншиков всячески затирал этот факт, хотя царь Петр Первый был насквозь демократичным правителем и не обращал внимания на происхождение. Императору была важна сущность человека, а не его корни.

При дворе Петра Первого любой способный человек имел возможность выдвинуться: царь ценил смелых инициативных людей, поощрял самообразование и возводил в дворянский чин. В доме Меншикова на Васильевском острове на памятнике светлейшего князя чёрным по белому написано, что он человек знатного рода. Так почему Меншиков так скрывал свое происхождение?

Александр Меншиков видел себя аристократом

Во времена Петра Первого знатных родов на Руси было не так уже много, и все они были на слуху. Отпрыски российских аристократов так или иначе участвовали в жизни страны. Как правило, это была карьера дипломата, советника, военного, юриста.

Обозревая данные о корнях Меншикова, посол Дании Юст Юль в дневнике пометил, что светлейший князь родился на Москве «от весьма незначительных родителей». «Будучи подростком… он подобно многим другим московским простолюдинам, ходил по улицам и продавал так называемые пироги». Того же мнения придерживается Миних. Хотя он познакомился с Александром Данилычем уже в зрелые годы, всегда искренне заявлял, что любимец царя происходил «из простолюдинов».

Петр Первый отметил Меншикова за его энтузиазм

Иностранные источники (мемуары дипломатов, служивших при дворе Петра Первого) отмечают такую версию знакомства царя и Данилыча. Дескать, мальчик Алексашка Меншиков торговал пирожками в Кремле, был бойким на язык и неунывающим. Царь всегда с удовольствием наблюдал за действом из окон своего кремлёвского дворца. И когда, по рассказам француза Вильбоа, кто-то из стрельцов решил вздуть веселого продавца булочек, император лично вступился за беднягу.

Так Меншиков очутился по ту сторону кремлевской стены, где его отмыли и приодели. Оказалось, мальчик развит не по годам, а его энтузиазм и аналитический ум могут послужить отечеству.

В официальных источниках, а их всего два, о предках Меншикова сообщается гораздо более благоприятная для светлейшего князя история, хотя и в крайне размытых формулировках. В жалованных грамотах 1707 года маршал княжества Литовского Волович и директор съезда литовской шляхты князь Радзивилл подкрепляют версию знатного рода Менжиковых.

В качестве доказательства тщеславному Данилычу даже родовой герб соорудили. Это был герб бодричей с бычьей головой на золотом поле. А от ободритов, как известно всем, происходили сами Рюрики! Знатоки геральдики были в шоке от такой наглости, но перечить светлейшему не решались. В целом, все понимали, что портить отношения с Меншиковым не нужно.

Свое аристократическое происхождение Меншиков обернул в семь слоев тайн, дескать, его предок ободрит (скрывавший свое происхождение) поступил на службу к Алексею Михайловичу, а там семейство продолжило служить и другим российским самодержцам, пока не обанкротились. Вот так появился на свет Данила Меншиков — отец светлейшего. Так что сам Данилыч — потомок древнего, но обедневшего рода.

Самое интересное — это то, что Меншиков верой и правдой служил своему царю. И Петр высоко ценил авантюрность, храбрость, решительность и верность Александра Даниловича. Недаром пожаловал ему высочайший титул — светлейший князь Российской империи.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях