Закрыть

История

Походный гарем султана Сулеймана — правда ли, что наложниц брали на войну?

 
Походный гарем султана Сулеймана — правда ли, что наложниц брали на войну? itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Исторические архивы, которые доступны сейчас в любой стране мира, могут многое рассказать о быте и жизнедеятельности древних. Главное для историка — обнаружить подлинный документ и опереться на него в своей диссертации, реферате или монографии. А литераторы в архивы не ходят, они пользуются готовыми знаниями: имена правителей, даты войн, географические названия лежат на поверхности. Часто вольное и безответственное обращение с историческим материалом порождает заблуждения, как например, о походном гареме османского султана Сулеймана.

Сознание зрителей сильно видоизменил сериал о гареме султана, наверное, даже турецкие историки взялись за голову от того, насколько безграмотно показан быт османского правителя. На базе популярности сериала о гаремных войнах родилось немало других домыслов, вроде некоего «походного гарема султана».

Существует легенда о том, что якобы у 10 падишаха османской империи было два гарема – один обычный, который проживал с ним во дворце Топкапы, а второй так называемый походный. В него включали от 5-10 девушек, которые сопровождали падишаху на войну. Жили они в отельном шатре, а по возвращению в столицу их либо выдавали замуж, либо отправляли в Старый дворец.

Если включить логику, то становится непонятным, зачем брать с собой женский эскорт на войну. Совершенно очевидно, что с поправкой на женщин в лагере нужно много чего изменить еще на этапе планирования. Например, структуру бивуачной жизни, систему поставок продовольствия и даже охрану. Женщина — сущая обуза в военной кампании, и это мудрый султан понимал как никто другой.

Ведение войны требует полного напряжения сил, а присутствие наложниц вряд ли способствует концентрации на судьбах страны. Не исключено, что султану привозили по его мановению какую-нибудь чаровницу, однако держать походный гарем для главнокомандующего — как минимум неумно.

Походный гарем для султана был настоящей обузой

Войны проходили всегда, и все они рано или поздно заканчивались — это султан четко осознавал. Поэтому, как зрелый государственный муж, подходил к военной кампании ответственно. Его свите было крайне сложно возить с собой гарем, состоящий из избалованных девушек, чье сознание с малолетства готовили к постельным утехам, а никак не к тяготам походной жизни в условиях, опасных для жизни.

Разумеется, в походе любого правителя сопровождает обслуживающий персонал, заботящийся о еде и одежде. Если султан и решал с собой взять кого-то из наложниц, это могло бы вызвать настоящую революцию в гареме.

Правда, гарем на войне султан все-таки себе организовывал. Это были взятые в плен девушки из завоеванных земель. Вот только «походным» его не назовешь.

Существует немало легенд, все они ярко и чувственно описаны в художественной литературе. А она, как известно, имеет мало что общего с исторической правдой — кроме имен правителей и географических названий. И султан никогда не брал с собой в походы гарем из дворца – исторический факт.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях