Закрыть

История

Жена царя Екатерина Долгорукова вошла в историю как «бесстыжая царица»

 
Жена царя Екатерина Долгорукова вошла в историю как «бесстыжая царица» itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Екатерина Долгорукова стала отдельной главой в жизни цария России Александра Второго: нежная и удивительная женщина вошла в светские хроники как светлейшая княгиня Юрьевская и «бесстыжая царица». Отчего свет сразу невзлюбил вторую избранницу императора, понятно — Екатерина не была обычной женщиной своего времени.

Первая встреча царя Александра II и Долгоруковой произошла в 1859 году: в ходе манёвров, приуроченных к празднованию 150-летия Полтавской битвы, царь устроился в усадьбе Тепловка, принадлежавшем князю Долгорукову. Юной дочери владетельного лица Катеньке в ту пору исполнилось 11 лет, так что ничего не предвещало хоть каких-то отношений. Но седина в бороду всегда значила одно — бес в ребро. А ребром Адама всегда была Ева — Екатерина Долгорукова вскоре заявит о себе в сердце царя.

Екатерина Долгорукова воззвала к помощи государя в сложное для семьи время

Времена меняются, и некогда влиятельное семейство Долгоруковых упало на дно финансовой пропасти. Царь Александр Второй узнал о бедственном положении почтенных людей и оказал помощь: четверых сыновей по его распоряжению устроили в военные учебные заведения, а двух дочек без экзаменов определили в Смольный институт. Это был высший пилотаж для отпрысков Долгоруковых — попасть в эти вузы по щелчку пальцев было физически невозможно.

Екатерина Долгорукова взрослела и расцветала, как заметил царь во время регулярных визитов в Смольный. Девушка тоже понимала, что нравится — в 18 лет девам чего только не привидится. Неизвестно чем бы закончилась эта история недосказанностей, если бы, прогуливаясь 25 декабря 1865 года по Летнему саду, Катюша случайно не повстречала своего кумира. Вновь.

Неудивительно, но император в свои почти пятьдесят лет давно охладел к супруге, поэтому юная Екатерина со страшной силой будоражила его воображение. С некоторых пор их променады по Летнему приобрели регулярный характер, чего не могли не заметить окружающие. Поползли слухи.

Екатерина отдавала себе отчет, что ситуация выходит из-под ее контроля, и далее платонические отношения она не удержит: зрелый властный мужчина требовал большего. Их чувство приобрело сокровенный характер, о нем Екатерина после первой ночи любви записала: «Я отдала ему с радостью ту единственную связь, которой нам еще недоставало, и которая при таком обожании была счастьем».

Удивительно, но факт: император сразу признался Екатерине: «Я сейчас не свободен. Но при первой же возможности женюсь на тебе, ибо отныне и навеки считаю тебя своей женой перед Богом». Более того, царь всея Руси потребовал от неё такой же клятвы, которую она произнесла с восторгом и обожанием. По сути, начало половой связи стало ее же пиком.

Двор подверг Екатерину Долгорукову обструкции

Реакция двора была ожидаемой: молоденькую пассию двор императора воспринял в штыки, поскольку было понятно, что это не одноразовое увлечение. Супруга Александра Второго пыталась отправить мужа в разъезды, но разлука нисколько не остудила пыл любовников.

Не желая узаконить нахождение любовницы во дворце, в 1870 году Александр II назначил Екатерину фрейлиной при своей давно нездоровой супруге, вызвав гнев семейства. Будущий Александр III — сын императора — был поражен поведением отца.

Но недаром говорится, что всё могут короли: Александр Второй и «бесстыжая» Екатерина родили вне брака четырёх детей. Они постоянно были в переписке, полной нежности и мощного влечения. В записях Александра II значится: «Мы обладали друг другом так, как ты хотела. Но должен тебе признаться: я не успокоюсь до тех пор, пока вновь не увижу твоих прелестей». Следующая фривольная цидулка: «В ожидании нашего свидания, я опять весь дрожу. Я представляю твою жемчужину в раковине».

Бесстыжая царица Екатерина Долгоруков обладала неплохим слогом

Смольный институт, по всей видимости, давал своим воспитанницам неплохое образование, особенно гуманитарное. Послания царю Катенька писала в натужно-эротической манере, почерпнутой из пошлых романов: «Я ожидаю, что завтра мы минимум три раза займемся любовью» или «Всё дрожит во мне от страсти, с которой я хочу увидеть тебя. Люблю и целую тебя всего, дуся мой, моя жизнь, моё всё».

«Дуся», которому уже было под шестьдесят, безудержно иллюстрировал свои записки к любовнице, так что взору историков предстают фривольные рисунки карандашом, на которых изображена обнажённая Екатерина.

Екатерина Долгорукова вырвала себе титул княгини Юрьевской

В декабре 1877 года по велению правителя на третьем ярусе Зимнего дворца были обустроены покои для его любовницы Екатерины, а 6 июля 1880 года, спустя сорок дней после смерти императрицы, он повёл её к алтарю, сделав законной супругой.

Таким образом, Долгорукова, которой тогда было 32 года, удостоилась титула — светлейшая княгиня Юрьевская. Разумеется, эту же фамилию приобрели их общие дети, узаконенные задним числом. Всё могут короли, кроме вечной жизни.

Первого марта 1881 года Александр II был убит — после шестого по счёту покушения на него. Вложив в руки погибшего мужа свои остриженные волосы и покрыв его изуродованное взрывом лицо страстными поцелуями, Катюша навсегда простилась с главным мужчиной своей жизни. Их связь длилась 15 лет, и хотя Долгорукова не снискала уважения двора, она была любима императором. А это значит немало.

Несмотря на явную антипатию ко второй супруге отца, Александр III исполнил волю отца. Новый император подарил «бесстыжей царице» Малый Мраморный дворец, на одном из этажей которого Екатерина организовала музей памяти Александра Второго, открытый для публики.

Испытывая неприязнь со стороны императорского окружения, светлейшая княгиня Юрьевская после похорон монарха с детьми отбыла в Ниццу. На юге Франции она прожила всю жизнь, где спокойно умерла в 74 года на вилле «Жорж» — на дворе стоял 1922 год.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях