Закрыть

Праздники и приметы

Народные приметы и советы священников подскажут, когда убирать елку

 
Народные приметы и советы священников подскажут, когда убирать елку itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Еще совсем недавно мы готовились ко встрече любимого праздника, покупали подарки, украшали дома и елку — главный атрибут Нового года. Но праздники проходят очень быстро, а новогодняя красавица постепенно начинает опадать. Видя ее увядание, грустно становится всем, и детям, и взрослым.

Но нет смысла печалиться — ведь год пролетает так быстро, и елочка радовала нас своим видом и запахам, дарила чудесную, сказочную атмосферу. Скажем ей «спасибо» и подумаем, когда лучше и правильнее убирать из дома новогоднее дерево. Вариантов много. Кто-то скажет, что сразу после Рождества, а другие ответят, что нет — пусть стоит до Крещения.

Когда и как наши предки выносили из дома елку

Многие люди и сейчас искренне верят в суеверия и приметы, считая, что елка должна находиться в доме строго да Старого Нового года, то есть до 14 января. Наши предки придерживались этого правила, считая, что дерево является своеобразным оберегом для дома на протяжении всего этого времени.

Но есть и другое мнение, тоже передающееся из уст в уста, из поколение в поколение. Будто елку нужно выносить строго на Крещение, потому что именно тогда заканчивается период Святок и новогодних праздников.

Когда-то украшения на елке были символами плодородия и достатка, потому из дома их принято было убирать, как и само дерево, перед самым светлым праздником — Крещением. Очищение дома, уборка в нем — это первый этап на пути к духовному обновлению, когда люди идут купаться в проруби, чтобы смыть свои грехи.

Елку, ровно как и весь мусор, нужно было не просто выкинуть, а обязательно сжечь. Только так можно надеяться на то, что грядущий год будет удачным и урожайным. Золу, оставшуюся после сожжения, могли припрятать для особых ритуалов.

Перед тем как сжигать дерево, его аккуратно разрубают топором, из дома выметают все иголки. Народные приметы гласят, что если выбросить елку целиком, то вместе с ней можно выбросить и удачу.

Когда убирать елку согласно народным приметам

А теперь обратимся к народным приметам, которые, несмотря на традиции веков, говорят нам о других правилах уборки дома после новогодних праздников.

Первая примета вполне практична, и касается внешнего вида новогоднего деревца. Если оно уже утратило свежесть, а иголки начинают темнеть, то пользы такая елка уже точно не принесет. Ее лучше убрать из дома, потому что в ней накопилась негативная энергетика.

Вторая примета касается потусторонних сил. Нужно внимательно следить, не происходят ли с елкой странные вещи. Например, иногда с веток начинают падать игрушки — это значит, что в доме есть домовой, который хочет напакостничать.

Также нужно смотреть, что происходит со стволом. Если он начал портиться, расслаиваться, то не жалейте красоты — елку нужно срочно вынести из дома.

Когда убирать елку, до Крещения или после: советы церковнослужителей

Однако все православные христиане предпочитают согласовывать свои действия с церковным уставом, но порою такая информация не лежит на поверхности. В бытовых вопросах церковь, как и народная мудрость, помогает выбрать правильный вариант.

Обычно елки в домах верующих, как и в церквях, появляются на праздник святого Николая, 19 декабря, и стоит дерево вплоть до Крещения. Все дело в том, что именно этот зимний праздник является не только одним из самых больших, но и завершает череду зимних торжеств.

Однако на вопрос журналиста о том, когда убирать елку — до Крещения или после, священник Михаил Воробьев дал непредвиденный ответ. Он считает, что это личное дело каждого, и не будет грехом, если вы уберете дерево до праздника, ровно как если продержите его столько, сколько вам будет удобно.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях