Закрыть

Праздники и приметы

Семен Летопроводец счастье в дом принесет, что нельзя делать 14 сентября

 
Семен Летопроводец счастье в дом принесет, что нельзя делать 14 сентября itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В православном календаре это день почитания святого Симеона Столпника. В народном календаре славян этот день зовется Сёмин день, Семён Летопроводец, Новолетие, Летопроводец, Первые осенины. Сёмин день в старину называли началом бабьего лета. Люди нередко устраивали гуляния с хороводами и песнями. С этим днем связано множество примет, поверий, традиций и запретов.

Что за праздник Семенов день

В церкви 14 сентября вспоминают преподобного Симеона Столпника и его мать Марфу. Верующие считают Симеона основателем столпничества, одной из форм подвижничества. Столпник непрерывно молится на открытой возвышенной площадке, например, на башне.

На Руси день считался счастливым. Согласно поверьям, он подходит для новоселья: «Семин день — счастливое новоселье». Дело в том, что Семёнов день был связан в народных представлениях с началом чего-то нового, со временем обновления. Согласно традициям, дата считалась проводами лета и встречей осени. Лето, к слову, имело в древнерусском языке значение “год”, так что в природе завершался один большой цикл и начинался другой. И Симеон, покровитель дня, открывал двери в этот наступающий период.

Что категорически нельзя делать в Семенов день

На Семенов день нельзя:

  • давать пустые обещания;
  • одалживать деньги%
  • не рекомендуется усложнять отношения с близкими, конфликтовать;
  • нельзя ругаться, сквернословить, ссориться и осуждать людей.

Приметы и поверья на 14 сентября

В день памяти преподобного Симеона Столпника, или Семенов день, по древним традициям, женщины и девушки мяли и трепали пеньку, мыли в воде лен и стелили его по лугам, чтобы он отлежался.

Также 14 сентября до восхода солнца нужно было пересчитать накопленные деньги, так как это принесет успех в будущих делах.

Ранее считалось, что с 14 сентября начинается бабье лето. В соответствии с древними традициями, по погоде в этот день крестьяне определяли, какими будут следующие два месяца осени. Если погода была ясная, то и вся осень должна была быть теплой и сухой.

На праздник Симеона Столпника люди чествовали бабье лето и устраивали громкие гуляния с хороводами, песнями и танцами. Хозяйки готовили вкусные блюда, пекли пироги и накрывали пышные столы.

14 сентября молодые парни выходили на улицу, чтобы присмотреть себе невесту. Также с Семенова дня начинались недели свадеб.

На праздник Симеона Столпника существуют такие погодные приметы:

  • На праздник теплый день — зима будет теплой.
  • Утром дождь — к сырой и холодной осени.
  • Ясный день — к теплой осени.

Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях