Закрыть

История

Бланш Монье: история красавицы, запертой на 25 лет в тайной комнате

 
Бланш Монье: история красавицы, запертой на 25 лет в тайной комнате itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Сама мысль о том, что живого человека можно запереть в комнате и не выпускать целых 25 лет, вводит в ступор. И эта история случилась не в Средневековье с его жестокими нравами, а в прошлом веке. В мае 1901 года полиция французского города Пуатье получила анонимную записку о том, что в доме семьи Монье живет их дочь Бланш. Живет в заточении вот уже четверть века. Очевидно, тон записки заставил полицейских проверить полученный сигнал.

Для того чтобы войти в жилище француза, полиции нужен существенный повод, а тут речь шла об обыске. Бумажную волокиту ускорили, но когда следователи направлялись в дом, они представить себе не могли ужас. Чтобы раз и навсегда прояснить факт удержания человека против его воли, полицейские провели тщательный обыск дома. Сорвав амбарный замок с потайной комнаты, даже видавшие виды агенты ужаснулись.

Бланш Монье — красавица, сводившая с ума всех мужчин

Бланш Монье до заточения была первой красавицей Пуатье, однако по воле родителей всю сознательную жизнь провела, как животное в клетке. Вина красавицы-брюнетки, чей взгляд сводил с ума всех мужчин города, состояла в том, что она влюбилась. Такое «аморальное поведение» разъярило родителей, масло в огонь подлил тот факт, что любовью Бланш был адвокат и республиканец. Сами же Монье придерживались идеи монархии, поэтому люто ненавидели противоположный лагерь.

После запрета, наложенного на встречи с «этим адвокатом», Бланш все равно виделась с возлюбленным. И тогда мозг родителей-Монье вскипел — строптивую дочь поместили в комнату под замок в надежде, что она либо одумается сама, либо ее жених забудет о ней.

Монье жестоко покарали дочь за «неправильное» поведение

Шаг родителей был жестоким, и Бланш не выдержала. Проведя пару недель взаперти, она начала бунтовать, истошно вопить и вести себя, словно сумасшедшая. Девушку стали преследовать навязчивые образы, от которых она пыталась избавиться, сбрасывая с себя одежду и пытаясь вылезти в окно нагой. Мать ужесточила меры, заперев окна наглухо, позже она их забила одеялами так, что дневной свет перестал проникать к Бланш Монье — тайная комната стала ее прибежищем на долгих 25 лет.

Светское общество Пуатье еще немного поговорило о внезапной исчезновении красотки Бланш, но семья уверила, что дочь уехала в столицу и там у нее все хорошо. Поведение супругов Монье в период, когда Бланш жила в клетке, было в высшей степени аморальным — психическое здоровье этих людей явно не было нормальным. Покуда бедняга-дочь томилась в кромешной тьме, ее семья вела бурную светскую жизнь.

Полиция обнаружила Бланш Монье 25 лет спустя

Условия, в которых содержалась Бланш, человеческими не назовешь: зловоние экскрементов, грязь, крысы, отсутствие света и засохшие остатки испорченных продуктов. На продавленном диване, забившись в угол, сидело странное существо. Женщиной ее назвать было сложно — на вид это был живой скелет. За четверть века Бланш была лишена всего того, что полагается современному человеку: ванны, элементарных гигиенических процедур вроде стрижки волос и маникюра, солнечного света и общения.

Отец в этом семействе умер первым, потом не стало горничной, которая поначалу ухаживала за красавицей Бланш. Всё это время в душе девушки теплилась надежда на освобождение. Но мать оказалась исключительно жестокой, родной брат Марсель старался ей не перечить.

Свет на пропажу Бланш Монье пролился лишь 25 лет спустя после романа с адвокатом. Автора записки о том, где находится бедная женщина, так и не вычислили. По одной из версий, это был Марсель, родной брат Бланш. По другой, одна из горничных закрутила роман с солдатом, которому рассказала всю правду. Служивый поразился и просигналил куда надо.

Суд не заставил себя долго ждать, виновным признали брата и приговорили его к 15 месяцам заключения. Однако Марсель оспорил решение суда, уверяя, что он не виноват, поскольку является душевнобольным. В итоге он выиграл дело и наказание не отбывал.

О судьбе Бланш Монье без слез не вспомнишь — на момент обнаружения она весила 24 кг, а сознание ее было навсегда потеряно в многолетней темноте. Остаток жизни провела в психиатрической лечебнице. Ее любимый адвокат так и не узнал о судьбе Бланш — он умер за 15 лет до ее освобождения.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях