Закрыть

История

Обрести феноменальную память можно при регулярных тренировках‍ на протяжении 40 дней

 

Исследователи утверждают: с наличием фантастической памяти не обязательно нужно родиться, ведь ее можно совершенствовать при помощи специальных регулярных тренировок. 

Наверняка каждый из нас хочет иметь такую память, чтобы запоминать учебники, курсы, языки и прочую важную для нас информацию быстро и максимально надолго. Но многие думают, что таким «особенным» гением нужно быть от рождения. А вот и нет! Что и доказали ученые из Университета Радбоуда, опубликовав результаты работы в журнале Neuron.

Для этого необходимо каждый день на протяжении 40 дней тратить по полчаса на упражнения по особой методике улучшения памяти. Данный метод уже попробовали на себе добровольцы, у которых эксперты зафиксировали стандартные показатели памяти. У них получилось увеличить объем памяти практически в 2 раза: в начале эксперимента они воспроизводили 26 слов из 72, а в конце — 62 слова. Данные показатели не менялись на протяжении 4-х месяцев после тренировок.

Сканирование мозга до и после тренировки показало, что стратегический подход записи информации в мозг изменил его функциональные связи, сделав их более похожими на те, которые имеют чемпионы мира по запоминанию. По данным Медицинского центра Университета Радбоу, этот метод превращает мозг обычного человека в мозг человека с выдающейся памятью.

Нужно сказать, что в десятку самых «запоминающих» спортсменов в мире несколько лет назад входил один из авторов работы Борис Конрад (Boris Konrad) – профессиональный тренер памяти, работающий постдоком в лаборатории главного автора исследования Мартина Дреслера (Martin Dresler).

Конрад, который стал заниматься этим необычным видом интеллектуального спорта для того, чтобы улучшить свою успеваемость, и его главные конкуренты за звание чемпиона мира запоминали около пятисот цифр или сотни слов лишь за пять минут. Он и помог связать Дреслера с другими топовыми спортсменами.

Тренировка памяти

Команда учёных исследовала мозг 23 мастеров спорта международного класса и 23 человек аналогичного возраста, состояния здоровья и интеллекта, но с типичными навыками памяти.

Они использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), для того чтобы измерить разницу в прочности связи между различными регионами мозга. Помимо этого подключилась и структурная МРТ, позволившая измерить разницу в их размерах.

Изначально Дреслер ожидал, что чемпионы заметно отличались по анатомическому устройству мозга, наподобие чемпионов мира по тяжелой атлетике, у которых необычайно накачанные мышцы. Однако на МРТ отличий не обнаружилось.

Скорее всего, все заключалось в модели «подключения», которой следовали около 2500 различных межнейронных контактов в мозге. И одно подмножество из 25 соединений наиболее сильно выделяло спортсменов из «общей массы».

Конрад, который также прошел сканирование, не родился с исключительным навыками памяти. Собственно, как и другие спортсмены, которых изучал Дреслер.

«Они подготавливали свой мозг в течение нескольких месяцев и лет, используя мнемонические стратегии для достижения необычайно высоких уровней производительности», — отмечает ученый.

Участникам из первой группы удалось улучшить коэффициент воспроизведения слов с 26-30 до 35 и выше. А те, кто выполнял дополнительные тренировки для краткосрочной памяти, улучшили результат еще на 11 слов.

Занятия по стратегической методике совершенствования памяти дали возможность сохранить эффект даже через 4 месяца после завершения тренировок, в то время как структура связей мозга изменилась.

Футболисты рискуют приобрести слабоумие

Другое исследование показало, что занятия футболом могут стать причиной развития слабоумия. Как говорят британские ученые, у футболистов более высокий риск повреждений мозга в связи с практикой отбивания мяча головой.

Эксперты изучили показания дочери футбольного игрока Джеффа Эстла, который страдал от ранней деменции и скончался в 59 лет. Также был организован посмертный анализ головного мозга 5-ти профессиональных игроков в футбол и одного любителя. Деменция их настигла в возрасте около 60 лет.

В итоге оказалось, что в четырех случаях были обнаружены симптомы хронической травматической энцефалопатии, что привело к ухудшению памяти, депрессии и деменции.

В чем секрет феноменальной памяти?

Чтобы понять, в чем заключается суть функциональной перестройки связей, ученые внимательно изучили 25 типов «подключений», которые максимально отличаются у профессионалов запоминания и обычных людей. Их обнаружили в двух регионах мозга.

Медиальная префронтальная кора известна своей активностью тогда, когда люди соотносят новые знания с ранее полученными. А правая дорсальная латеральная префронтальная кора принимает участие в работе стратегического обучения.

Дреслер и его команда продолжат анализировать сканы мозга, чтобы больше узнать о различиях в закономерности связей и о том, как они влияют на память.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях