Закрыть

Праздники и приметы

Какой церковный праздник сегодня, 18.01.2022 года, торжество Крещенский сочельник

 
Какой церковный праздник сегодня, 18.01.2022 года, торжество Крещенский сочельник itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Январь дарует православным сразу несколько важных праздников — Рождество и Крещение Господне. На протяжении всего период между двумя торжествами идет целая череда торжеств, которую называют Святки. Сегодня, 18 января 2022 года, святочная неделя завершается. Венчает ее Крещенский Сочельник.

Какой праздник сегодня 18 января 2022 года, отмечают россияне

Православными во вторник отмечается Крещенский сочельник. По-другому праздник называют Навечерием Крещения Господня. Дата не меняется из года в год и всегда праздник проводится 18 января.

В Крещенский сочельник заканчивают все приготовления накануне великого церковного православного праздника, принадлежащего к двунадесятым – Богоявления Господнего или Крещения. В храмах вспоминают о тот дне, когда на Иордане Иоанн Предтеча совершил крещенский обряд над Иисусом Христом. Говорят, что так произошло очистительное омовение.

Навечерие – это преддверие торжества, иначе – сочельник. Сегодня также варят кутью с медом и изюмом. Православные, согласно установленным правилам, соблюдают пост. Не употреблять пищу принято до утра, пока не вынесли свечу после Литургии и не причастились крещенской водой.

Традиции дня

В Крещенский сочельник, как и на Крещение, происходит Великое водоосвящение. Дворы храмов переполнены людьми, желающими окрестить воду. Такая вода называется крещенской, святой, освященной великим Иорданским освящением. Пьют её утром натощак маленькими глоточками по ложечке. Предварительно следует перекреститься, испросить благословения у Господа.

Крещенская вода считается лекарством от всех болезней – телесных и духовных. Её омывают больных, кропят постель. Эта вода не портится, потому не обязательно её хранить в холодильнике. Верующие ставят её в Красный угол у икон. Забирая святую воду или принимая её, нельзя допускать плохие мысли, ссориться, иначе она утратит свою святость.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях