Старение населения трансформирует экономики и общества по всему миру (Global AgeWatch Index 2015).

Развитие мирового рынка антиэйджинга во многом определяется демографической ситуацией на планете. Это связано с тем, что его общий объем и соотношение сегментов решающим образом зависят от доли населения с возрастом выше 65 лет. В наше время, границу этого диапазона массово пересекает самое многочисленное сегодня поколение «бэби-бумеров» — мужчины и женщины, родившиеся в 1946 — 64 гг.

Рыночные тенденции, обусловленные этим явлением, фиксируются отчетливо, и позволяют делать уверенные прогнозы на ближайшие пять — семь лет. Однако всем всегда интересно, что же будет дальше? Для ответа нужно знать, как будет выглядеть возрастная карта мира в более отдаленной перспективе, например, к 2050 году. Задача эта не так проста, как может показаться, ибо она требует анализа множества исходных данных за несколько десятилетий по всем странам мира.

По счастью, современная статистика позволяет получить такую картину с высокой долей вероятности. Предлагаем вам ознакомиться с картой Population ageing maps, созданной в рамках проекта ООН Global AgeWatch Index. На ней с помощью цветового диапазона показана доля людей с возрастом 60 лет и выше в общей численности населения страны. Карта дает наглядное представление о демографической ситуации сегодня и о том, какой она будет через 35 лет. Соответственно, по ней можно оценить динамику процессов старения населения в разных странах.

На карте хорошо видно, что мир постареет. Фактически молодыми останутся лишь Африка, арабский Ближний Восток, Индия, Казахстан и его соседи по Центральной Азии. Молодо будет выглядеть родина  QNet — Малайзия, а у остальных, увы, «годы дадут о себе знать!».

Многих читателей, прежде всего, конечно интересует Россия, поэтому сразу скажем, что страна перейдет в следующий диапазон с долей «старого» населения 25 — 29% (сегодня 20 — 24%). Очевидно, что Россия не помолодеет, но все же ситуация здесь не будет столь тревожной, как в Евросоюзе, Китае, Индии, Японии, Канаде. Там к 2050 году около трети населения будет старше 60 лет. Причем, не стоит забывать, что эта группа будет иметь в собственности большую часть материальных ресурсов.

Благодаря численности и материальной мощи это поколение будет явно доминировать, а его интересы будут иметь приоритет. Каково будет значение индустрии антиэйджинга в таких условиях точно сказать трудно, но ясно, что здесь будут концентрироваться лучшие силы планеты.