Закрыть

Колонки

Модные калории и долгая жизнь

  • Новости Anti-Agin
 
Модные калории и долгая жизнь itemprop= Реклама

Борьба с «лишними калориями» за последние годы превратилась в один из самых сильнейших трендов в стремлении сохранить здоровье и молодость. В связи с этим QNet представляет обобщенную позицию специалистов по вопросу о снижении калорийности рациона.

Модный в развитых странах подсчет потребляемых калорий в последние годы получил дополнительный стимул для распространения. Если в прошлом — не допустить, или избавиться от «лишних килограммов» — было его единственной целью, то сегодня к ней добавилось нечто более весомое. Многие теперь уверены, что «чем меньше калорий, тем дольше живешь». Однако здесь, как уже бывало в истории антиэйджинга, желаемое было вновь принято за действительность. Реальность же, как всегда, оказалась гораздо сложнее.

В июле этого года американский Национальный институт по проблемам старения  (National Institute on Aging, NIA) представил обобщённые данные по результатам научных исследований в этом направлении. В публикации «Can We Prevent Aging?» отмечается, что вариант снижения калорий при сохранении баланса витаминов и микроэлементов изучается с особым интересом. Однако еще рано говорить об окончательных выводах. Причина здесь та же самая, что и по многим другим направлениям — мало, или совсем нет экспериментальных данных по организму человека.

Эффект ограничения калорий не определен, не понят, не изучен

Ряд экспериментов на некоторых видах животных показал, что снижение калорий на 40% от нормы улучшает значения многих биомаркеров старения. Опираясь на эти данные, многие решили, будто найден новый способ замедлить старение. Тот факт, что в этих экспериментах, несмотря на лучшие позиции по маркерам, однозначного увеличения продолжительности жизни не зафиксировано, был проигнорирован.

Вообще, надо признать, что ситуация с продолжительностью жизни и снижением калорий очень размытая. Сегодня совершенно не ясно, какого эффекта следует ожидать. Экспериментов с участием людей крайне мало, и говорить пока не о чем, на животных их достаточно много, но результаты противоречивы и твердых выводов нет.

Например, в одних опытах обнаружено, что ограничение по калориям продляет жизнь одноклеточных, дрожжей, плодовых мух, некоторых мышей, крыс и еще нескольких видов. В других опытах такая связь не подтверждается, а в третьих результаты вообще противоположные. Так, например, у диких мышей, ограничение калорий уменьшило продолжительность жизни. В отношении приматов ситуация выглядятне лучше, здесь исследования, дают столь же противоречивые результаты.

Проект «Калерия»

Эксперименты по снижению калорийности питания у приматов и у человека продолжаются и можно только гадать, каков будет окончательный вывод. Впрочем, надежда на успех есть, и вот что дает повод для оптимизма.

В США еще в 2007 году был запущена серия исследований по программе Comprehensive Assessment of Long-term Effects of Reducing Intake of Energy (CALERIE). Ее цель — комплексная оценка последствий долгосрочного снижения калорийности питания.

Для экспериментов отбирались волонтеры, отвечающие следующим критериям:

  • Нормальный вес с небольшой избыточной массой (индекс массы тела от 23 до 28);
  • Некурящий;
  • Не страдающий диабетом;
  • Не принимающий никаких лекарств;
  • Возраст от 25 до 45 лет.

В настоящий время идет уже второй этап, в ходе которого изучаются последствия двухлетнего снижения калорийности питания на 25%. Результаты показывают, что такое ограничение снижает у испытуемых уровень инсулина (натощак) и уменьшает температуру тела. Оба этих фактора, как известно, явно связаны с увеличением продолжительности жизни у животных. Нам остается надеяться, что подобная связь будет обнаружена и у людей.

Борьба с калориями и рынок антиэйджинга

По мнению специалистов QNet любые результаты экспериментов по ограничению калорийности рациона не снизят значения БАДов, и не окажут негативного влияния на их производство. Не стоит забывать о том, что главным условием любого ограничения остается обязательное сохранение баланса по витаминам, микроэлементам и другим необходимым веществам.

Без соответствующих добавок это невозможно сделать даже при избыточном рационе, а при урезанном тем более. Поэтому, специалисты QNet не сомневаются, что их продукция и продукция других компаний-производителей БАДов будет и впредь востребована.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях