Дети – это радость в доме, но каждой будущей мамочке приходится проходить через период вынашивании и родов.

Медики разделяют период беременности на три семестра и рекомендуют к тридцатой неделе уже иметь собранный «тревожный чемоданчик» на случай преждевременных родов.

О том, что взять в роддом, нужно задуматься заранее и выяснить все в медучреждении, в котором женщина собирается рожать.

Список вещей можно условно разделить на несколько групп:

- документы (паспорт и обменная карта беременной, справка для партнера в случае партнерских родов, заключение флюорографического обследования);

- предметы одежды и гигиенические принадлежности для новорожденного малыша;

- сменная одежда и обувь для мамы, туалетные принадлежности;

- медикаменты.

На сайте Svitmam.ua будущие мамы найдут ответы на многие волнующие их вопросы, связанные с беременностью, родами и уходом за детьми.

Для малыша из одежды потребуются пеленки (байковые и ситцевые), человечки, распашонки и ползунки, шапочки. Все из вышеперечисленного лучше брать в нескольких экземплярах, так как пеленки послужат не только для пеленания, но и в качестве простынки в детской кроватке, ими также можно укрывать и вытирать малыша после гигиенических процедур.

Комбинезончики на кнопках спереди, их еще называют «человечками» — очень удобны. Новоиспеченная мама непременно оценит их преимущества в сравнении со штанишками и распашонкой.

Для ребенка понадобятся подгузники самого маленького размера, лучше выбирать проверенные марки, чтобы исключить появление аллергии у ребенка.

Для ухода за кожей возьмите в роддом детское масло, ватные диски, гипоаллергенные влажные салфетки без запаха, ватные палочки, чтобы прочищать носик.

В первые дни после рождения понадобится обрабатывать пуповину. Неонатологи из детского отделения обычно рассказывают мамочке, как правильно ухаживать за ребенком, показывают, как менять подгузник, пеленать, протирать складочки, обрабатывать кожу вокруг пупка.

Из медицинских препаратов для ухода за малышом могут потребоваться зеленка и перекись водорода, а также мазь или крем под подгузник.

Роженице потребуется халат,  2-3 ночных рубашки, нижнее белье, полотенце, бюстгальтер для кормящих мам, прокладки после родов и специальные вкладыши для груди, резиновые тапочки для душа, тапочки для палаты. Не забудьте зарядное для телефона, фотоаппарат, косметику, расческу, посуду.

Что можно взять из еды – это лучше спросить у врача, чтобы не навредить новорожденному, так как существует ряд ограничений на продукты.