Старость можно отдалить, если максимально ограничить неблагоприятные воздействия среды. Для этого нужно в первую очередь позаботиться о детоксикации наших домов и квартир. QNet предлагает семь простых способов без перепланировок и существенных затрат.

Если посмотреть на возраст с позиций антиэйджинга, то количество лет — это просто время действия неблагоприятных факторов. Соответственно, молодость — это пора, когда такое воздействие минимально, а старость — состояние, когда его последствия уже необратимы и разрушительны. Исходя из этого, старость можно отдалить, если максимально ограничить неблагоприятные воздействия среды. Для этого в первую очередь придется избавиться от одного из самых существенных негативных факторов — опасных веществ в воздухе наших домов и квартир.

Проблема чистоты воздуха в жилых помещениях более десяти лет исследовалась международными коллективами ученых под эгидой ВОЗ и ООН. Установлено, что в развитых странах главным и постоянным источником опасных веществ являются стены, композиты, краски и лаки напольных и потолочных покрытий, а также мебель, ковры и шторы.

К настоящему моменту основные загрязнители перечислены и подробно описаны последствия их воздействия на организм человека. Данные представлены в фундаментальных докладах Всемирной организации здравоохранения «Отдельные загрязнители: рекомендации ВОЗ по качеству воздуха в помещениях» и «Рекомендации ВОЗ по качеству воздуха, касающиеся твердых частиц, озона, двуокиси азота и двуокиси серы».

Тем, кто решит воспользоваться «Рекомендациями ВОЗ» следует помнить, что они предназначены для правительств и экспертов в области очистки воздуха. Обычному жителю города, решившему оздоровить свое жилье, они мало чем помогут. В этом случае имеет смысл воспользоваться советами дизайнеров, архитекторов, экологов и других специалистов по созданию «здоровых домов». В них предлагаются реальные меры на практическом бытовом уровне. Далее вам будет представлен обобщенный список таких рекомендаций.

Совет №1

Во время ремонта выносите из помещения мягкую мебель (а не просто закрывайте пленкой). Помните, мягкая мебель, портьеры и ковры, действуют как «поглотители» летучих органических соединений (ЛОС) и других загрязняющих веществ из растворителей, красок, шпаклевок и пр. Они поглощаются в высоких концентрациях, и затем уходят обратно в воздух малыми дозами в течение продолжительного времени. В квартире появляется опасный «хронический» источник ЛОС, вызывающий головные боли, раздражение глаз, носа и горла; тошноту; сонливость. Способный повредить печень, почки и центральную нервную систему.

Совет №2

Попробуйте натуральные ткани для занавесок в ванной, душе и др. местах. Новые пластиковые занавески некоторое время выделяют в воздух более 100 химических веществ. По данным американского «Center for Health Environment and Justice» концентрации ЛОС в таких случаях в 16 раз превышают допустимые.

Совет №3

Покупайте товары с отметкой VOC-free, чтобы избежать токсичных растворителей, входящих в состав красок, грунтовок, герметиков и пр. Избегайте мебели из ДСП и ДВП сделанных с применением формальдегида.

Совет №4

Борьба с ядовитыми антипиренами. Если нет возможности приобрести новую мягкую мебель с безопасными антипиренами, то нужно сосредоточиться на борьбе с пылью. Она играет ключевую роль в отравлении антипиренами. Это связано с тем, что вещества огнезащитных составов улетучиваются из набивки и абсорбируются пылью. Далее они попадают в организм при дыхании.

Чаще используйте пылесос и влажную уборку. Соблюдайте правила гигиены, мойте руки перед едой — это снижает риск поглощения антипиренов.

Совет №5

Для борьбы с насекомыми и вредителями нужно применять только самые современные средства, не содержащие токсичных пестицидов. Загляните на сайт некоммерческой организации Beyond Pesticides, или другой аналогичный. Вполне возможно, что вы найдете решение своей проблемы без применения ядовиты химикатов.

Помните, пестициды — это опасность, риск астмы, аутизма, диабета, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того доказана связь пестицидов с появлением врожденных пороков, нарушений репродуктивной функции, а также с несколькими видами рака.

Совет №6

Используйте «зеленые» моющие и чистящие средства, не содержащие хлора. Не спешите приобретать на первый взгляд безобидные продукты с хвойными и цитрусовыми маслами. Натуральный — еще не значит, что здоровый.

СОВЕТ №7, ГЛАВНЫЙ!

Абсолютно все эксперты признают эффективность применения систем очистки воздуха. Современная промышленность предлагает большой выбор таких устройств, и каждый может найти свой оптимальный вариант. Учитывая серьезность проблемы, ее стараются решить уже на стадии проектирования. Сегодня дизайнеры применяют встраиваемые многоступенчатые фильтры, удаляющие из воздуха все виды загрязнителей. Степень очистки при этом может достигать 99,9 — 99,99%.

Для таких целей в странах Европы, США, Азии широко применяются встраиваемые блоки централизованной очистки Zehnder Group, DAIKIN, Systemair и др. Кроме того применяются децентрализованные автоматические системы приточной вентиляции и автоматические системы проветривания SIEGENIA-AUBI, DAIKIN, Ostberg, Wesper и др.

Бытовой очиститель воздуха — самое простое и эффективное решение для квартиры.

У обладателей жилья без принудительной вентиляции нет оснований для пессимизма. Для них предлагается достаточно вариантов бытовых очистителей воздуха. Причем, по степени очистки они ничуть не уступают, а зачастую и превосходят централизованные блоки. В лучших бытовых устройствах объединяется от четырех до семи ступеней очистки, улавливающих 99,93 — 99,99% примесей всех типов.

В качестве примера можно назвать популярные во всех регионах DAIKIN, QNet AirPure, Ballu, TION, Panasonic. Все они обеспечивают высокую степень очистки и оснащены многорежимной автоматикой управления. Продукция компании QNet вдобавок ко всему оборудована собственной запатентованной ступенью Amezcua Air Filter.