Ведущие ученые из Соединённых Штатов завершили масштабные исследования, направленные на изучение изменений Т-лимфоцитов – иммунных клеток, уничтожающих инфицированных «собратьев», делая их устойчивыми к ВИЧ. Как сообщает корреспондент профильного портала Medical Xpress, специалисты заявляют о прорыве и готовы в корне поменять ситуацию с лечением смертельной болезни.

Стандартная антиретровирусная терапия, привычная для медиков, предлагающих её сегодня пациентам с положительными тестами на ВИЧ, лишь подавляет инфицированные клетки, не оказывая при этом никакого влияния на зараженные Т-лимфоциты.

Современной науке известен исключительно ранее описанный спектр инструментов, предназначенных для контроля в человеческом организме инфекции. О полном исцелении пациента от смертельно опасного заболевания речь до настоящего времени не шла.

Революционный метод борьбы с ВИЧ

Итоги целенаправленного исследования ученых, представляющих центр изучения СПИДа Пенсильвании, четко продемонстрировали, что если изменить Т-лимфоциты в процессе введения в рецепторы CXCR4 и CCR5 так называемого особенного пептида С34, то агрессивная и весьма устойчивая ВИЧ-инфекция будет в значительной степени замедлять процесс своего распространения в организме.

Уже в декабре американские учёные планируют начать использовать данную методику лечения ВИЧ-инфицированных. Врачи будут предлагать её добровольцам, ознакомившимся со всеми нюансами и выразившим готовность «рискнуть».