Индустрия антиэйджинга предлагает сегодня тысячи видов биологически активных пищевых добавок (БАДов). Их наименования присутствуют в прайс-листах Amway, Herbalife, QNet, Life Exstension и др. известных мировых брендов. Годовые объемы продукции исчисляются десятками миллиардов долларов и демонстрируют устойчивый рост на протяжении десятилетий.

БАДы нужны для снабжения организма необходимыми витаминами и микроэлементами, помогают контролировать вес, укрепляют сердечнососудистую, иммунную и другие системы организма. Рецептура добавок отличается большим разнообразием. В них используются экстракты растений, микроэлементы, натуральные и синтезированные витамины, вещества, выделенные из тканей морских организмов, или полученные с помощью биотехнологий.

БАДы с Q10 — это особенный вид добавок

БАДы разрабатываются на основе научных данных, главным образом экспериментальных, также очень большую роль играет и многовековой опыт применения целебных растений, минеральных и органических составов. На этом фоне особенное место занимают добавки с коэнзимом Q10. В отличие от большинства других они появились буквально на острие совершенно самой высокой науки, в результате фундаментальных исследований в области строения клеток и теории старения. Расскажем об этом немного подробнее.

Коэнзим Q10 (убихинон) был получен в 1955 — 1957 гг. Р.Мортоном и Ф.Крейном независимо от друг друга. О его функциях и роли в клеточных процессах в ту пору было мало что известно, и ситуация изменилась только через 20 лет после работ нобелевского лауреата Питера Митчелла.

П.Митчелл раскрыл механизм преобразований, обеспечивающих клетки энергией, и, в частности, была установлена важнейшая роль Q10 в этих процессах. Выяснилось, что он обеспечивает транспортировку электронов при выработке АТФ, кроме того ему принадлежит значительная роль в борьбе со образущимися при производстве энергии свободными радикалами.

Еще один важный штрих к общей картине роли Q10 добавила связь с возрастом. Было установлено, старение и содержание убихинона в крови и органах связаны меж собой. Его количество снижается после 20 лет, к 40 годам составляет только 80% от «молодого уровня», а в дальнейшем снижается почти на половину. Кроме того, к дефициту коэнзима приводят повышенные физические нагрузки, стрессы, курение, алкоголь в больших количествах. Еще одной причиной дефицита Q10 могут быть препараты, понижающие уровень холестерина в крови.

Все перечисленное выше прекрасно вписывается в свободно-радикальную и митохондриальную теорию старения. Соответственно, возникла идея замедлить его, искусственно покрывая дефицит Q10 с помощью БАДов. Для ее реализации компанией KANEKA была разработана промышленная технология, способная обеспечить производителей БАДов необходимым кличеством коэнзима. В результате с начала 90-х годов прошлого века начинается крупномасштабное производство пищевых добавок с Q10.

Виды Q10 в БАДах

В настоящее время на мировом рынке предлагается более полутысячи наименований продуктов с Q10. Подчеркнем, — это без учета косметики и скин кейр. Как видим, ассортимент весьма внушителен! Разброс по ценам столь же велик, цена за одну упаковку с 50 — 60 капсулами меняется в зависимости от бренда в пределах от 5 до 250 долларов. Разнообразие продуктов и цен может поставить в тупик, поэтому для правильного понимания ситуации следует учитывать следующие моменты.

Коэнзим Q10 существует в двух видах — окисленный (убихинон) и восстановленный (убихинол). Окисленный Q10 менее эффективен, от его производства уже отказался флагман отрасли — японская KANEKA. Сегодня, убихинон выпускают несколько компаний, в том числе: Xiamen Kingdomway Group Company, Pacific Rainbow International Inc., Shenzhou Biology and Technology Co. и др.

Убихинон может продаваться так же в двух видах — примитивной жирорастворимой, или в более дорогой водорастворимой (солюбилизированной) форме. Последний усваивается в несколько раз лучше жирорастворимого варианта, но в любом случае — это уже устаревшая продукция.

Оптимальным вариантом сегодня признан восстановленный Q10 (убихинол) транс-конфигурации, получаемый методом дрожжевой ферментации. Именно такое соединение идентично естественному коэнзиму, «работающему» в организме человека. Технологию его промышленного производства разработала и запатентовала в 2007 году компания KANEKA. Это означает, что полученный с помощью дрожжевой ферментации восстановленный Q10 (убихинол) в биодобавках любого бренда изготовлен на заводе KANEKA в США (Пасадена) или Японии.

Две других технологии — бактериальная ферментация и химический синтез дают коэнзим более дешевый, но несколько худшего качества. При химическом синтезе помимо транс-изомеров могут образовываться цис-изомеры, чуждые нашему организму, а для бактериальной ферментации используются отходы табачного производства, что говорит само за себя.

Далее все просто! Одни производители БАДов закупают в качестве сырья устаревший убихинон и/или убихинол подешевле. Другие выпускают добавки с дорогим убихинолом, что и приводит к разбросу цен.

Что касается широты ассортимента БАДов с Q10, то оно обеспечивается не столько видами коэнзима, сколько другими элементами, входящими в рецепт. Здесь все определяется назначением продукта. Это могут быть мультивитаминные комплексы с небольшой долей убихинона, смеси для укрепления сердца с убихинолом, и, наконец, антиэйджинговые восстановительные комплексы с высоким содержанием высококачественного убихинола. Последних предлагается относительно немного, в их числе добавкa Coenzyme Q10 компании QNet и некоторые добавки бренда Life Extension.