Начиная с сегодняшнего дня, члены участковых избирательных комиссий будут ездить с переносными урнами для голосования к кочующим оленеводам, смотрителям маяков, полярникам, вахтовикам, используя для этого вертолеты, снегоходы, а то и собачьи упряжки. Также досрочное голосование будет организовано на судах, которые 4 марта будут находиться в рейдах.
Досрочное голосование, наверное, самая затратная и сложная процедура выборов. Иногда маршруты, по которым члены участковых комиссий добираются до далеких сограждан, оказываются весьма экстремальными. По рассказам самих представителей избиркомов, им приходится находиться в полетах по 18 часов в сутки или отправляться на многочасовые поиски кочующих оленеводов.
На организацию досрочных выборов уходят громадные суммы. В Центризбиркоме подтвердили, что на выборах в Госдуму средняя стоимость досрочного голосования одного избирателя составила 577 руб. Но в ряде отдаленных территорий таких как Сахалин, Ханты-Мансийская автономная область, Забайкалье, Чукотка затраты достигали трех-четырех тысяч рублей, передает ИТАР-ТАСС.
По данным Центризбиркома, досрочное голосование пройдет в 36 регионах России, где есть труднодоступные территории. Это почти вся территория Дальнего Востока, регионы Сибири и Урала, северные области. Право проголосовать до «дня тишины» — 3 марта получат очень незначительное число избирателей – около 150 тысяч человек, это чуть больше одного процента от всех включенных в списки.
Досрочное голосование для российских избирателей за рубежом начнется 18 февраля. По предварительным подсчетам, оно охватит более 80 тысяч людей. В общей сложности для участия россиян выборах президента будет открыто 384 избирательных участка в 147 странах.
Основное же голосование состоится 4 марта. На пост президента претендуют пять кандидатов: Владимир Жириновский от ЛДПР, Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от «Справедливой России», Владимир Путин от «Единой России» и самовыдвиженец Михаил Прохоров.