Закрыть

Праздники и приметы

Алжирские власти обещают «прозрачные» выборы

 

Абсолютное большинство в нынешнем парламенте принадлежит Фронт национального освобождения, Национальному демократическому объединению и Общественному движению за мир, входящим  в «Президентский альянс», название которого говорит само за себя. Но если еще года два назад такое положение вещей вполне устраивало правящие круги, то теперь власти решили поторопиться. Тем более у всех на глазах пример Сирии, президент которой Башар Асад неоднократно рассуждал о реформах, но не спешил выполнять свои обещания.

«Мы начинаем новый этап…»

В последние дни президент Абдельазиз Бутефлика все чаще появлялся на телевидении с разъяснениями нынешней ситуации в стране. В последнем обращении к нации он заявил: «Мы начинаем новый этап политических реформ с проведения выборов в законодательное собрание 10 мая 2012 года в соответствии с новым законом о выборах, который вступает в силу. Мы сделаем все возможное, чтобы гарантировать прозрачность этих выборов». Он пообещал, что на все избирательные участки будут допущены наблюдатели от партий и независимых кандидатов.

Что такое революция, ветеран алжирской политики  Абдельазиз Бутефлика знает не понаслышке. Уже в 1962 году 25-летний активист национально-освободительного движения стал министром молодежи и спорта в революционном правительстве, свергнувшем французских колонизаторов. А через год возглавил МИД и оставался на этом посту 25 лет. Хотя в годы военных диктатур Бутефлике, как и многим другим «революционерам первой волны» пришлось  и отсидеть в тюрьме, и побывать в изгнании. Вернувшись в алжирскую политику, он победил на выборах 1999 года, и затем переизбирался в 2004 и 2009 годах. Но такое долголетие на властном Олимпе со временем все меньше и меньше нравилось обществу.

Исламисты возвращаются

По мере приближения даты голосования в стране все чаще вспоминают драму 1990-х годов, начавшейся с того, что военные не признали победы Исламского фронта спасения на выборах 1991 года, что привело к кровопролитной гражданской войне. Конечно, не Бутефлика несет ответственность за те страшные события. Швейцарская прокуратура, кстати, с декабря проводит допросы экс-министра обороны Алжира Халеда Незара, подозреваемого в совершении преступлений против человечности. Первую повестку он получил по прибытии на лечение в Альпийскую конфедерацию; Незар не арестован и пока проходит по делу как свидетель.

За этим расследование внимательно наблюдают в Партии свободы и справедливости (ПСС), активисты которой считаются политическими наследниками Исламского фронта спасения.

Официальная регистрация ПСС ожидается в ближайшее время, и по словам ее лидера Мухаммеда аль-Саида, пока трудно говорить, на сколько голосов может рассчитывать новая партия. Во всяком случае среди ее сторонников много молодежи и женщин.

«Наша партия строит свою программу на четырех основных тезисах: социальная справедливость, модернизация и демократизация экономики и популяризация нравственных ценностей. Поэтому к нам могут примкнуть все, кто выступает за уважение исламских, национальных и демократических принципов», — заявил аль-Саид после недавней учредительной конференции ПСС.

Подобно «Братьям-мусульманам» в Египте, алжирские исламисты рассчитывают войти в коалицию с близкими по духу религиозными организациями и либералами. Ведутся переговоры и с представителями национального движения кабилов (этноса, проживающего на Западе страны), у которых в годы военных диктатур постоянно возникали проблемы с властями.

Пожестче с Западом

Начало предвыборной кампании в Алжире совпало с активизацией в южных районах республики и сопредельных странах вооруженных группировок туарегов из так называемого Фронта освобождения Азавада, а также, как уверяют натовские эксперты, отрядов местной «Аль-Каиды».

В этих условиях начальник регионального объединенного  командования вооруженных сил США на Африканском континенте генерал Картер Хам предложил главе алжирского генштаба Ахмеду Гаиду Салаху заключить соглашение о развертывании на территории его страны баз для американских самолетов-беспилотников. Правда, генерал Хам выбрал не самый удачный момент: в алжирском обществе очень живо обсуждаются действия американских беспилотников в Афганистане и Пакистане, неоднократно приводившие к гибели ни в чем не повинных людей. Так что в ответ Хам услышал самое решительное «нет».

Одновременно власти решили проявить жесткость и в отношениях с бывшей метрополией. Проправительственная ассоциация «Алжирские моджахеды» выпустила заявление в связи с 52-ой годовщиной начала проведения французских ядерных испытаний в Сахаре (13 февраля 1960 года). В нем  говорится, что Франция должна наконец извиниться перед народом Алжира за преступления, совершенные ею в период колониализма и согласиться выплатить соответствующие компенсации.

Как отмечают авторы заявления, «одним из самых жестоких преступлений, совершенных французским империализмом является проведение в районах городов Регган и Ин-Эккер в южной Сахаре атомных испытаний, жертвами которых стали тысячи алжирцев, и вредные последствия которых для здоровья людей продолжают действовать до сих пор».

Действительно, когда пролетаешь над этими районами на самолете, в иллюминаторе красивые песчаные просторы сменяются черной, совершенно выгоревшей поверхностью.

В заявлении подчеркивается, что число жертв французских ядерных испытаний в Сахаре продолжает расти. В некоторых районах близ Реггана уровень радиоактивности по-прежнему более чем в 20 раз превышает установленные международные нормы.

Как считает алжирский ученый-ядерщик Аммар Мансури, Франция произвела в Сахаре не 17 ядерных взрывов, как официально признал Париж, а 57. Поэтому Алжир требует от Елисейского дворца снять гриф «Секретно» со всех архивных данных, касающихся этих испытаний. Тем самым будет предоставлена возможность оценить реальный ущерб, нанесенный местным жителям.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях