Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора обнаружили, что лекарством от кишечных инфекций могут стать пробиотики, полученные из микрофлоры кишечника. По словам доктора Джой Скариа, в будущем пробиотики будут лечить конкретные заболевания.
Доцент ветеринарных и медико-биологических наук Джой Скариа напоминает, что антибиотики, которые борются с инфекцией, могут отрицательно повлиять на желудочно-кишечный тракт и обеспечить среду для развития болезнетворных бактерий. Исследование направлено на выявление пробиотических смесей для лечения кишечных инфекций вида Clostridium difficile.
Если инфекции пищевого происхождения (кишечная палочка или сальмонелла) проходят за неделю, то симптомы инфекции Clostridium difficile остаются надолго. «Clostridium difficile является условно-патогенным микроорганизмом», поясянет Скариа. Антибиотики широкого спектра действия (клиндамицин) уничтожают нормальную микрофлору кишечника, давая Clostridium difficile шанс сформировать споры, устойчивые к антибиотикам. Бактерии вырабатывают токсины, которые сильно повреждают стенки толстой кишки, вплоть до необходимости ее иссечения.
Хотя антибиотики приносят временное облегчение, в 25% случаев диарея и спазмы в животе возвращаются через месяц или два после лечения. У лиц с повторным заражением этой инфекцией в 90% развивается рецидив заболевания. В ходе эксперимента выяснилось, что посев из кишечника здоровых доноров помог в 99% пациентов победить инфекцию. Осталось отсеять «работающие» бактерии и создать на их основе пробиотическую смесь для лечения Clostridium difficile.
Ученые напоминают, что сама микрофлора кишечника является богатым источником для медицины нового поколения. Единственным минусом метода является огромное количество микробов: число генов в микрофлоре кишечника в 10 раз больше, чем в геноме человека. Установлено, что один человек может владеть более 1000 различных бактериальных штаммов.
Научный коллектив под руководством Скариа определили несколько штаммов бактерий с огромным терапевтическим потенциалом. Лаборатория Скариа получила мини-биореакторы, имитирующие работу желудка — на них ученые будут тестировать пробиотические смеси для лечения конкретных кишечных инфекций.