Закрыть

История

Влияние гормона на нейроны связано с синдромом поликистоза яичников

 

Новозеландские ученые из Университета Отаго (University of Otago) обнаружили, что антимюллеров гормон (АМГ) действует на нейроны мозга и подавляет симптомы поликистоза яичников (СПКЯ). Профессор Аллан Хербисон доказал, что снижение концентрации АМГ у женщин с СПКЯ до нормального уровня может оптимизировать функцию яичников, следовательно, восстановить фертильность.

Ученые из Новой Зеландии сделали открытие — антимюллеров гормон благотворно влияет на функцию яичников, пораженных поликистозом: в результате действия гормона на нейроны мозга происходит отладка гормонального фона женщины и возвращается фертильность. СПКЯ — коварное заболевание, отнимающее у женщин возможность забеременеть и родить, этим недугом страдает 10% женского населения в фертильном возрасте. СПКЯ считают наиболее распространенным расстройством репродуктивной системы у женщин.

Как показывает медицинская статистика, уровень антимюллерова гормона (АМГ) в крови женщин с СПКЯ в 2-3 раза выше нормы, но влияние АМГ до сих пор оставалось неясным. После эксперимента, проведенного коллективом ученых во главе с профессором Алланом Хербисоном и доктором Ребеккой Кэмпбелл, ситуация прояснилась. АМГ, вырабатывающийся в яичниках, действует в мозгу как возбудитель нейронов, управляющих функцией яичников. Ряд экспериментов доказал, что нейроны, продуцирующие гормон гонадотропин, имеют рецепторы для АМГ — а сам АМГ мощно активизирует работу этих нейронов. Ученые дополнительно продемонстрировали, что сверхактивные гонадотропиновые нейроны дают гипофизу сигнал чаще выпускать импульсы лютеинизирующего гормона в кровь.

Профессор Хербисон пояснил, что учащенные импульсы ведут к разбалансированию функции яичников, среди которых развитие кисты и повышенный выброс андрогенов. Это и есть особенности протекания СПКЯ. «Наше исследование показывает, что снижение концентрации АМГ у женщин с СПКЯ до нормального уровня может привести в норму функции яичников и даже восстановить фертильность», говорит Хербисон.

АМГ является гормоном, который, как полагали ученые прежде, важен только в развитии репродуктивной анатомии мужских эмбрионов. Ученые обнаружили, что он появляется, чтобы играть ранее неожиданную роль в ряде нейронных сетей. «Теперь можно внести мозговой контроль над фертильностью в этот список сетей», заявил профессор Хербисон. Исследование было недавно опубликовано в журнале «Природные связи» при финансировании Исследовательского совета по вопросам здравоохранения Новой Зеландии.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях