Тайские специалисты предупреждают, что некоторые бариатрические процедуры негативно влияют на прочность костей, увеличивая вероятность переломов.
Исследование, проведенное учеными Государственного университета Тайваня (Тайбэй), показывает, что операции для снижения веса на желудочно-кишечном тракте повышают риск перелома костей. Данные выводы, опубликованные в журнале Medicine, соответствуют результатам предыдущих работ.
Для своего проекта специалисты использовали государственную базу данных по медицинскому страхованию, из которой было выбрано около 2 000 человек, прибегнувших к баритарической хирургии в 2001-2009 гг. В сравнении с почти 5 000 пациентами, также страдающими ожирением, но пока не порешившимися на операцию, у них было выявлено значительное увеличение риска переломов. В среднем, в течении следующих 5 лет после вмешательства, этот показатель повышался на 21%. Сильнее всего риск переломов возрастал у пациентов, прибегнувших к баритарическим процедурам, препятствующим усваиванию пищи – на 47%. Подобный уровень сохранялся в следующие 12 лет после операции.
Автор исследования доктор Го-Чин Хуан отмечает, что повышение риска переломов было выявлено в случаях мальабсорбтивных операций. То есть процедурам, препятствующим поглощению веществ из пищи. В случаях простого уменьшения объема желудка подобной связи выявлено не было. Вероятность переломов повышалась из-за того, что человек переставал получать необходимое количество кальция и витамина D. Доктор Хуан подчеркивает, что подобных проблем можно избежать за счет приема добавок с этими веществами, увеличения количества времени, проводимого на солнце, и комплексов упражнений, препятствующих развитию остеопороза.
Доктор Эндрю Даффи, не участвовавший в исследовании, приводит и другие возможные причины происходящего. Специалист отмечает, что чаще всего у пациентов, перенесших бариатрическую хирургию, страдают длинные кости рук и ног. Подобные переломы могут быть результатом занятий спортом. Человек начинает интенсивнее упражняться, что, естественно, повышает вероятность травмы. Кроме того, потеря веса затрагивает и костную массу, так как пациенту уже не нужен такой мощный скелет. Доктора знают о подобных изменений и помогают удерживать их в рамках нормы за счет витаминов и других средств.