Закрыть

Праздники и приметы

Саммит АТЭС: Гринпис против ГМО в сельском хозяйстве Филиппин

 

Защитники окружающей среды из «Гринпис» (Greenpeace) и представители сельского хозяйства Филиппин объединили свои усилия в борьбе против ГМО. Во время саммита АТЭС (АРЕС), проходившего в Маниле 18-19 ноября, экологи осудили политику продвижения генетически модифицированных организмов (ГМО) в стране. Дело в том, что Филиппины стали ярым приверженцем использования ГМО в сельском хозяйстве: в марте 2015 года страна высадила на 831 тысяче гектаров генетически модифицированную кукурузу, став 12-м крупнейшим производителем кукурузы в мире.

ГМО-продукция и выращивание сельхозкультур на генно-модифицированной основе стали причиной вмешательства «Гринпис» в работу саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Экологи призывали филиппинское правительство остановить возделывание ГМО-культур на территории страны, предложив альтернативный экоспособ возделывания сельхозкультур.

В противовес политике правительства, воспевающей преимущества ГМО-культур, представитель «Гринпис» в Юго-Восточной Азии Зельда Сориано (Zelda Soriano) заявляет, что науке до сей поры не известны результаты о явной пользе продуктов из ГМО-культур. «Наука не сгенерировала однозначного мнения о вреде или пользе ГМО-продуктов, хотя для сельского хозяйства страны выращивание культур с ГМО приносит очевидную выгоду», отмечает Сориано.

Профессор биологии Сатурнина Галос (Saturnina Halos), председатель Консультативной группы сельского хозяйства Филиппин по вопросам биотехнологий, подтвердила, что ГМО помогли 0,4 миллиона филиппинских фермеров увеличить доходы. Исследование, проведенное Американским Агентством по международному развитию (USAID), выявило, что 60% из этих 400 тысяч фермеров обеспечили своим детям университетское образование. То есть, благосостояние фермеров действительно увеличилось.

В качестве альтернативы использования ГМО в сельском хозяйстве Филиппин экологи «Гринписа» предлагают новый метод земледелия, сочетающий в себе достижения современной науки, но основанный на бережном отношении к природе, не вредящий ее биоразнообразию. Такое экологическое сельское хозяйство должно снизить риск от применения ГМО.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях