Ярослав Кузьминов, который занимает пост ректора Высшей школы экономики считает, что в ближайшие 2 года Россия столкнется с проблемой безработицы молодых специалистов.
По данным Росстата, в августе этого года нетрудоустроенных граждан страны в возрасте от 15 до 24 лет было 16,5% при общем показателе уровня безработицы в 5%. Кузьминов отметил, что предприятия сейчас «сбрасывают» персонал, причем делают это в «очень российской форме» — резко снижают зарплаты без увольнения сотрудников.
«Очевидно, что экономическая ситуация, которая у нас развивается, явно не способствует росту занятости, росту занятости в формальном секторе», — сказал Кузьминов. Он отметил, что предприятия «сбрасывают» персонал, причем делают это в «очень российской форме», резко снижая зарплаты без увольнения работников. По словам экономиста, на некоторых предприятиях сокращение заработных плат достигло 15–20%. «Я думаю, что в какой-то момент мы увидим, что новые люди не нанимаются», — резюмирует он.
«Каждый платит сам за себя»
В ближайшие два-три года Россия будет расти за счет секторов, в которых нет инвестиций. И как долго может длиться такой рост — очень большой вопрос, отметил Кузьминов. Он убежден, что необходимо преодолевать исключение страны из глобальных рынков капитала и отсутствие национальных инструментов капитализации средств населения. Иначе, без стабильного источника инвестиций, уже через 25-30 лет Россия окажется одной из стран, характеризующихся тремя особенностями: более низкой продолжительностью жизни, второразрядными технологиями (отстающими на 10 лет и более) и низким уровнем социального капитала.
При этом те выпускники, которые только входят на рынок труда, — «наиболее социально требовательный класс общества», и им придется столкнуться с серьезной проблемой нехватки рабочих мест. Кроме того, сама структура предложения на рынке труда в ближайшие 15 лет изменится, уверяет Кузьминов: 70% людей в возрасте до 30–35 лет будут иметь высшее образование — они будут не готовы работать руками и мириться с жесткой регламентацией своей деятельности. «И если не будет рабочих мест в формальном секторе, что будут делать все эти люди?» — сказал он.
Такое положение может говорить только об одном – власти страны постепенно приведут население к необходимости больше тратить собственных денег на социальные услуги. Изменить это можно только тогда, когда средства, поступающие от россиян, будут проходить через реформированный аккумулирующий инструмент. В первую очередь Ярослав Кузьминов указал на необходимость реформирования системы пенсионного обеспечения. Игнорирование проблем в этой сфере, в конечном счете, приведет к тому, что Россия останется без внутреннего источника капиталовложений и не сможет развивать социальную сферу до уровня, принятого в цивилизованных странах, как полагает Ярослав Кузьминов.