В испанском автономном сообществе Галисия, который находится на северо-западе страны, открылся сезон миног. Это змееподобные рыбы, длина которых от10 смдо метра. Их используют в кулинарии, причем эти рыбы являются деликатесом. Так же миноги используются в промысле. Например, изготавливают свечи. Через просушенную рыбу протягивают фитиль через все тело. Ведь в ней до 50% объема содержится жира.
С начала зимних месяцев и до начала апреля змееподобные рыбы переплывают в реки, мигрируя с одного места на другое. В этот период времени их и отлавливают. Что может быть прекраснее быстрой езды, когда есть только скорость и ветер, мир проносится мимо, а ты летишь по дороге один, хозяин своей жизни, ценишь каждую секунду и наслаждаешься ей? Кто из нас не мечтал прокатиться на собственном мотоцикле? Качественные – с ними мечты становятся реальностью. Оптимальный объем двигателя и крутая мощность – и ты король дороги!
У мяса миноги насыщенный своеобразный тонкий вкус, необычная структура, цвет темный. Почти все рестораны готовят рыбу в период их интенсивного отлова. Огромное количество блюд можно из нее приготовить. Для этого используют вино, лук, кровь самой рыбы, готовят ее на гриле и так далее… Ее подают и без гарнира с лимоном, петрушкой и листом салата, также с бокалом белого вина или пива.
Мясо миноги является сезонной едой, ведь чем она свежее, тем вкус насыщенней и приятней. Но этот деликатес достаточно дорогой. Хотя, не каждый решается ее даже попробовать. Для некоторых только вид ее приводит в содрогание.
Кстати, слизь миноги является ядовитой. Правда, для серьезного отравления ее нужно съесть много и в сыром виде. Хотя при варке миноги при температуре 80 градусов яд разрушается, все-таки рекомендуется ее жарить в масле на сильном огне. Это для того, чтобы при варке яд не проник в мясо и не остался в нем в первоначальном виде.