Как сообщают государственные СМИ, в общей сложности 81 человек предстал перед судом по обвинениям в причастности к «террористическим организациям», умышленным убийствам и поджогам.
«Девять человек были приговорены к смерти, и три человека получили смертные приговоры с двухлетней отсрочкой», — сообщила телекомпания CCTV.
Отсрочка смертного приговора в Китае означает обычно последующую замену его на пожизненное заключение.
Остальные обвиняемые получили пожизненные или более короткие сроки.
В тот же день власти провинции арестовали еще 29 человек, обвиняемых в «разжигании сепаратизма».
Как сообщает новостной портал Xinjiang Net, подозреваемые были задержаны в областном центре Урумчи, где в мае в результате теракта погибли 39 человек.
«По состоянию на 31 мая, городская прокуратура, в соответствии с законом, быстро одобрила арест 29 человек, подозреваемых в таких преступлениях, как подстрекательство к сепаратизму, собрания с целью нарушения общественного порядка, незаконная предпринимательская деятельность, разжигание межнациональной розни и этническая дискриминация», — говорится в сообщении портала, принадлежащего комитету правящей Коммунистической партии в Урумчи.
Сотни подозреваемых уже задержаны власти в результате объявленной Пекином годичной «операции по борьбе с терроризмом» в Синьцзяне и по всей стране.
Уйгурские общественные организации заявляют, что власти используют взрывы как предлог для гонений на представителей этой мусульманской народности.
Между тем эксперты утверждают, что одной из главных причин напряженности в провинции является экономическая маргинализация коренного уйгурского населения.
Развитие Синьцзяня, богатого природными ресурсами и выгодно расположенного на границах со Средней Азией, выгодно в основном переселяемым сюда представителям основной китайской народности хань. Такая дискриминация – вкупе с попытками искоренить местный язык и культуру, гонениями на религию и ограничениями других свобод — разжигает недовольство уйгуров.
Правозащитные организации жалуются, что уйгурское население, говорящее на тюркском языке, сталкивается также с дискриминацией на трудовом рынке, где большинство рабочих мест достается мигрантам из других частей Китая.