Закрыть

Обо всём

Спящие гиганты пробуждаются: Арктические воды выбрасывают метан

 
Спящие гиганты пробуждаются: Арктические воды выбрасывают метан itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Международная команда ученых сообщила о пробуждении «спящих гигантов» углеродного цикла – природных метановых хранилищ Арктики. Специалисты призывают принять меры, пока процесс, вызванный стремительным потеплением в регионе, не стал катастрофическим.

Рост температуры на Севере особенно заметен. Потепление не позволило протестировать атомный ледокол «Арктика». Команда судна, вышедшего из Санкт-Петербурга 22 сентября, не нашла достаточно толстого льда для тестирования его проходимости. Замерзший слой не превышал 1,2 м. Таяние льдов создало дополнительную, более серьезную проблему – выброс в атмосферу парниковых газов.

Откуда в Арктике метан

Значительная часть парниковых газов попадает в атмосферу из-за человека. Большие объемы метана выделяют свалки и животноводческие хозяйства. За 20 лет 1 т газа способствует глобальному потеплению в 84-87 сильнее аналогичного объема СО2.

Горючее вещество появляется при разложении органики микроорганизмами. Если процесс происходит на открытых площадках, вроде свалки или болота, значительная часть метана попадает в атмосферу сразу. Закрытые системы надолго становятся природными хранилищами газа. Донные отложения и льды Арктики содержат большие объемы гидратов – кристаллических структур, удерживающих метан и другие соединения. Эти «спящие гиганты» углеродного цикла начали пробуждаться, уверена команда исследователей, работающая на российском корабле «Академик Келдыш». Ученые обнаружили увеличение концентрации метана у восточного побережья Сибири.

Пробуждение «спящих гигантов» из-за потепления, что это такое

Температура в Арктике растет примерно в 2 раза быстрее, чем в среднем по миру. Команда «Академика Келдыша» уверена, что первой подтвердила выбросы метана на большой, около 600 км, площади. Выделение газа было зафиксировано на глубине 350 м в море Лаптевых

«Пока ситуация не выглядит критической. Результаты требуют дополнительной проверки перед публикацией. Но факт активного выделения метана нельзя оставлять без внимания. Процесс может иметь серьезные последствия для климата», — отметил руководитель группы, Игорь Семилетов из РАН.

На одном из участков в море Лаптевых, на глубине около 300 м, концентрация газа достигала 1600 нмоль/л – в 400 раз больше показателей, ожидаемых при равновесии воды и атмосферы. Основной причиной изменений ученые считают приход теплых атлантических течений, вызванный влиянием человека на климат.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях