Такое блюдо, как «Лечо» из помидор и болгарского перца большинство хозяек готовят часто на зиму. Это быстро и очень вкусно, да и всегда разнообразит любое застолье. Однако заготовкой на зиму «Лечо» стало не сразу. Сначала его придумали в Венгрии и употребляли, как гарнир к мясу.
Кто придумал рецепт Лечо на зиму
Это блюдо пользуется большой популярностью в России, но больше, как заготовка на зиму, чем второе блюдо, Родиной которой является Венгрия. Если посмотреть дословный перевод этого слова, то оно звучит, как «рататуй». Многие знакомы с французским рататуем, где используются несколько овощей, залитые томатным соусом с зеленью и запеченные в духовке. В венгерском лечо используется тоже овощи – обязательно болгарский сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Венгерское лечо считается стандартным гарниром к мясу.
Вкус блюда зависит от предпочтений хозяйки и может быть как острым, так и сладким. В современной венгерской кухне к основному составу лечо добавляют еще и копчености, а в конце и взбитые яйца. Лечо популярно не только в Венгрии, но и в Германии, Болгарии, Молдавии и Украине. В России этот рецепт несколько видоизменили и теперь это еще и очень вкусная заготовка на зиму.
Кстати! В Венгрии тоже производят «Лечо» в банках. Сначала производством занималась знаменитая венгерская компания «Globus» еще в 1924 году. Сейчас эта компания принадлежит французской фирме «Bonduelle Group»
Самый популярный и простой рецепт Лечо из перца и помидор на зиму
Существует множество вариаций рецепта «Лечо» на зиму. Стандартный набор продуктов – это помидоры, перец и соль. Не всегда нужно добавлять уксус. И набор овощей может быть разный. Но этот рецепт с морковью и луком получается очень насыщенный и вкусный, который оценят все, кто его попробует.
Продукты:
- перец сладкий болгарский – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук репчатый – 400 г;
- морковь – 500 г;
- сахар – 150 г;
- уксус 9%-1 ст. ложка;
- соль — 1,5 ст. ложки, перец по вкусу.
Приготовление:
Все овощи предварительно вымыть и нарезать полукольцами перец и лук, морковь натереть на крупной терке. Томаты пропустить через мясорубку или соковыжималку. Туда добавить сахар, соль, перец и в конце уксус. Томатный сок нужно довести до кипения и оставить на небольшом огне 5 минут. Затем добавить морковь и варить, постоянно помешивая, 15 минут. Далее добавить лук и сладкий перец и проварить, постоянно помешивая, еще 25 минут. Переложить готовое лечо в стерильные банки и закрыть. Можно в самом конце добавить 3-4 зубчика чеснока, тогда лечо будет еще ароматнее.
Несмотря на существование разных вариантов лечо, именно русская версия этого блюда всегда получается вкусной даже у молодой и не опытной хозяйки.