Из грибов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. А вот маринованные маслята имеют очень пикантный вкус и с легкостью украсят любое застолье. У каждой хозяйки свой рецепт и секреты маринования маслят. А ведь именно эти грибы после обработки не теряют большую часть своего полезного состава.
Особенности маринования маслят в банки на зиму, рецепт холодной консервации
Маслята не только собирать одно удовольствие, поскольку они растут целыми семьями, но и маринованные грибы будут вкусными и полезными на любое торжество или просто на семейный ужин.
Известно, что маслята имеют скользкую маслянистую кожицу, часто с остатками лесного мусора. Поэтому хорошо вымывать грибы обязательно нужно, а вот снимать или нет кожицу на выбор хозяйки.
Следует помнить, что, не сняв кожицу с маслят, слизь с грибов сделает маринад слегка горьковатым и киселеобразным, а это может далеко не всем понравиться. Однако грибы все-равно будут осень вкусными.
Самый простой и быстрый рецепт маринованных маслят с неочищенными шкурками или холодное маринование
Продукты:
- основной ингредиент – это маслята 2 кг;
- вода-2 л;
- растительное масло не ароматное-5-6 ст. л;
- сахар -4 ст. л и соль-2-4 ст. л;
- уксус 9%-50-60 мл;
- лавровый лист и душистый перец-по 5 шт;
- чеснок-7 долек.
Технология приготовления:
- 2 кг подготовленных грибов заливают 1 л кипятка, добавляют 2-3 ст. ложки соли и кипятят около получаса, периодически перемешивая.
- Далее следует приготовить маринад: на литр воды добавляют 4 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли, 4 лавровых листа, 5-7 шт. душистого перца. Маринад доводят до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и соли.
- Затем предварительно обработанные маслята нужно прокипятить 15-20 минут в маринаде. В самом конце добавить порезанные небольшими частями 7 зубков чеснок и 50-60 мл 9 % уксуса, не забыв хорошенько размешать.
- Основная работа сделана. Теперь маслята раскладывают в стерилизованные банки, вливая в каждую маринад и сверху по 2 ст. ложки раскаленного растительного масла. Закатать. Такие маслята будут готовы уже через 3 дня. Хранить в прохладном месте до 5 месяцев.
Польза и вред маринованных маслят для организма человека
Известно, что маслята являются одними из самых полезных среди всех грибов, поскольку в их состав входит целая кладезь витаминов и микроэлементов. Но если в процессе консервации многие вещества разрушаются, то у маслят состав практически остается неизменным. Они оказывают следующие полезные эффекты:
- нормализация работы ЖКТ и эффектное выведение токсинов из организма;
- повышение иммунитета и обменных процессов;
- они способны поддерживать молодость кожи, крепость ногтей и красоту волос, а также улучшать память и многое другое.
Несмотря на то, что маринованные маслята могут улучшить работу ЖКТ, людям у которых есть нарушения в этой системе, а также печени и почек, лучше от них отказаться. Все-таки уксус может пагубно повлиять на эти и без того ослабленные болезнями органами.
Маринованные маслята может сделать каждая хозяйка. Это просто и быстро. К тому же этим блюдом можно удивить своих гостей и побаловать домочадцев.