Известно, что большинство хозяек в далекие советские времена обжаривали гречку на сковородке. Хозяйки тех времен делали такие манипуляции с гречкой, чтобы улучшить ее вкусовые качества. В те времена проблема каких-то там жучков, токсинов и плесени абсолютно отсутствовала. Хотя, скорее всего, об этом очень мало знали.
Причины, по которым гречку все-таки стоит обжаривать
Почему хозяйки обжаривают гречку на сковородке во все времена:
- если обжаривать гречневую крупу на сухой сковородке около 5 минут, то из зернышек выделяется гречишное масло, которое способно повышать вкусовые качества готового блюда;
- обжарка гречки удаляет лишнюю влагу из ее крупинок. При нарушении условий хранения (попадания лишней влаги), может спровоцировать размножение патогенных бактерий, жучков, приводит к росту плесневого грибка, вызывая неприятный запах. Афлатоксины из плесени могут привести к сильнейшему отравлению организма. Сухая обжарка способна предотвратить эти проблемы;
- плотность скорлупок гречки усиливается при высоких температурах. А значит, готовое блюдо будет рассыпчатым и целым.
Как правильно обжаривать гречку в домашних условиях
Крупу, конечно, следует правильно обжарить, чтобы потом можно было любой хозяйке приготовить вкусные и полезные блюда
Подготовка крупы
Перед обжариванием гречневую крупу следует подготовить. Обычно хозяйки перебирают гречневую крупу, очищая ее от испорченных гречневых крупинок и остатков мусора. Затем хорошенько вымывают и раскладывают тонким слоем, давая время, чтобы она хорошо просохла.
Обжарка крупы
Гречку лучше всего обжаривать в чугунной сковороде 3-5 минут. Если таковой нет, то можно воспользоваться сковородой с толстым дном. Сковороду сильно нагревают и высыпают туда подготовленную гречневую крупу. Метод называется сухой, поэтому масло в этом случае не понадобится. Обжарка гречки должна быть равномерной, иначе она будет слегка горчить. Поэтому важно постоянно помешивать крупу деревянной лопаткой или обычной ложкой весь период обжарки до появления легкого румянца.
Финальная стадия
Обжарка гречки закончена. Теперь ее нужно охладить, поскольку температура ее сильно накалилась и при контакте возможен ожог. Лучше ее пересыпать на металлический противень или поднос. Именно металл способен быстро охладить гречку после обжарки и тогда она не сможет перегореть от собственной температуры. Перегоревшая гречка имеет горьковатый и неприятный вкус.
Обжаренную и остывшую гречку можно пересыпать в стерилизованные банки для хранения. Это дополнительно исключает образование плесени и каких-либо жучков. Это самый простой способ обжаривания гречки на сухой сковородке. Однако некоторые хозяйки эту процедуру проводят в духовке.
Обжарка гречки на сковородке – это один из этапов подготовки к приготовлению вкусных и полезных блюд.