Почему после 50 лет нельзя есть хлеб, и какой вред он может причинить здоровью человека – об этом рассказали диетологи. Многие взрослые люди, наверное, помнят, как в детстве мама всегда говорила: «С хлебом ешь». Сегодня же сплошь и рядом наблюдается тенденция к снижению употребления этого продукта. Причём отказываются от хлеба не только люди с лишним весом, но и вполне стройные.
Древняя технология производства муки позволяла выпекать полезный хлеб
Лишние килограммы, безусловно, уйдут быстро, если исключить из своего рациона всё мучное. Однако оказалось, суть проблемы не только в этом. Современный способ обработки зёрен сделал конечный продукт лишённым какой бы то ни было пользы для здоровья организма человека.
Существует мнение, что если ежедневно употреблять в пищу хлеб, то к 50 годам в организме произойдут такие изменения, при которых от хлеба уже лучше отказаться вообще. В вопросе разбирались диетологи.
Зерновые составляют основу рациона у многих народов. Однако хлеб, который употребляли наши предки, и хлеб в современных супермаркетах – продукты совершенно разные. Раньше с помощью каменных жерновов зерно перетиралось целиком. Мука получалась бурая на цвет, а выпечка из неё была богатой на витамины Е и В.
Древняя технология получения муки сохраняла в ней самую полезную часть зёрен – их зародыш. В оболочке зерна, которая в результате помола превращалась в отруби, содержится много минералов и клетчатки. В зародыше зерна – и белок, и полиненасыщенное масло, много витаминов и микроэлементов. Но такой хлеб люди ели в древности.
Хлеб после 50 лет нельзя есть из-за современной технологии производства муки
Сегодня, во времена развитого прогресса, из пшеницы получается белая сортовая мука. Из зерна получается продукт, представляющий собой чуть ли не полностью очищенный крахмал. Чтобы получить белую муку, все полезные ингредиенты из неё удаляют.
Хлеб теперь получается красивым, но пользы по сравнению с цельнозерновым в нём никакой. А отходы от такого производства получаются богатыми витаминами, особенно – витамином В.
Современная мука – это крахмал с глютеном. Эти вещества способствуют замедлению обмена веществ в организме и накоплению лишних килограммов. Аналогичным образом получают сегодня и ржаную муку. Поэтому после 50 лет, по мнению диетологов, от хлеба лучше действительно отказаться.
Как кислотность влияет на тот факт, что после 50 лет хлеб есть нельзя
Мука из зёрен пшеницы считается самой кислотообразующей. Если в рационе одни злаки, уровень кислотности в организме будет повышаться очень быстро. Именно по этой причине белую очищенную муку в пищу употреблять желательно в минимальном количестве.
Самыми уязвимыми в смысле вреда от повышения кислотности оказываются дети и пожилые люди. Если человек молод, ему нет ещё 30 лет, он физически работает и часто находится на свежем воздухе, он может съедать столько хлеба, сколько пожелает.
В 45-летнем возрасте, как считают диетологи, следует ограничиться только двумя-тремя кусочками хлеба в день, а тем, кто перешагнул 50-летний рубеж, вполне достаточно будет и одного. Без белого же хлеба в таком возрасте лучше обойтись вообще.
Молочно-восковая спелость пшеничных зёрен является хорошим щелочным продуктом, тогда как в созревшем виде – это уже продукт кислотный. И молочные каши с сахаром на завтрак – как раз и есть такая кислотообразующая смесь.
Глютен и его вред для организма после 50 лет
В переводе с английского «глютен» – это «клей». Тесто, отмытое от крахмала, представляет собой клейкий сгусток. Так выглядит глютен, и это основа пшеничных зёрен. Нет его в зёрнах риса, гречки, кукурузы, пшена и ряде других зерновых.
Именно из-за глютена современная выпечка такая вкусная, рыхлая и может долго храниться. Чем выше содержание клейковины, тем выше показатели гликемического индекса.
Если продукты из белой пшеничной муки употреблять в пищу регулярно и в большом количестве, у человека может развиться диабет или ожирение. Кто склонен к развитию таких заболеваний, тому о хлебе лучше забыть.
После 50 лет нельзя есть хлеб из-за вредных добавок
По современной технологии, в производстве продуктов из белой муки – макарон, вермишели и лапши – используют добавки в виде консервантов и ароматизаторов, продлевающих срок хранения продукта.
В большинстве круп содержится фитиновая кислота. Она является причиной связывания кальция, железа и цинка, таким образом, процесс попадания данных микроэлементов в кровь нарушается.
Диетологи пояснили, что самым полезным будет тот хлеб, в составе которого минимум ингредиентов. Минус такой технологии – в малом сроке хранения готовой продукции.
Если для выпечки хлеба использовалась цельнозерновая мука с витаминами и полезными веществами, то это самый полезный для употребления хлеб. Но даже этот продукт после 50 лет следует употреблять в ограниченном количестве.