«Это самое вкусное мясо в мире», — утверждает руководитель специализирующегося на промысловых животных предприятия Харри Дирстад.
Первыми познакомили мусульманский мир с этим деликатесом российские оленеводы — в 2010 году Ямало-Ненецкий автономный округ экспортировал в Катар тысячу банок халяльной консервированной оленины.
Но Харри Дирстад уверяет, что эта идея пришла к нему гораздо раньше, в разгар финансового кризиса 2008 года. Спрос на дикую оленину тогда резко упал, потому что она была гораздо дороже продукции фермерских хозяйств, не говоря уже о мясе менее экзотичных животных.
«Мы подумали, что многие люди в разных странах мира готовы будут заплатить немного больше, чтобы поесть вкусного, здорового и питательного мяса», — говорит он.
В поисках новых рынков сбыта владелец бойни встретился с бизнесменами из Дубая, которые объяснили ему, что для продажи в мусульманских странах продукция прежде всего должна быть халяльной.
Это обстоятельство заставило его отказаться на время от идеи экспорта в арабский мир, зато сейчас он готов предложить отечественным и зарубежным мусульманам даже ветчину из оленины.
В основном новую халяльную продукцию планируется продавать внутри страны, но часть ее, по словам Дирстада, отправится в дорогие рестораны Дубая.
«Те, кто попробовал это мясо, говорят, что вкуснее ничего в мире нет, — рассказал агентству «Франс пресс» генеральный секретарь Исламского совета Норвегии Мехтаб Афсар.
«Я же с нетерпением жду, когда оно появится на прилавках халяльных магазинов», — признался он.